当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京一中院提案项目在“我为改革献一策”活动中喜获佳绩
作者:机关团委  发布时间:2021-12-10 08:30:08 打印 字号: | |

近日,在团市委、市直机关工委、市委改革办联合举办的第七届“我为改革献一策”活动中,北京一中院推荐的由申诉审查庭干警何宛珊负责的项目“提升涉诉信访甄别力,推动诉源治理精准化”,经过初评、网上投票及线上答辩,从全市110余个提案报告中脱颖而出,成功获评B类提案。

为了更好地扩展提案的深度和广度,北京一中院申诉审查庭干警积极联合市法律援助中心和市检三分院,组成提案小组,并在北京警察学院张明教授的指导下,形成了切入口小、针对性强、可行性高的提案报告,并同步形成专项调研文章,旨在促进工作实务创新,助推诉源治理精准化。

项目创新点:探索“律师强制代理刑事申诉”三步走路径

一是立足共性 从听证程序切入

2021年《刑诉法解释》修订后,听证程序成为了司法机关申诉审查阶段共有的法定程序。因此,可以从此切入,充分发挥听证程序所具备的优势,降低探索律师强制代理申诉的成本,提升程序刚性。

二是扩大合力 引入基层法律服务工作者

充分发挥基层法律服务工作者贴近基层、便利群众、服务便捷、收费低廉的绝对优势,做到让“想请的请得起,能请的请得到”。

三是诉访分离 有条件地推行律师强制代理制度

对案由、级别、程序等客观条件作出限制性规定,真正做到“好钢用在刀刃上”,避免出现反向助推申诉更加泛滥的局面。

提案报告聚焦司法机关主导下的两大社会矛盾纠纷解决机制——“诉和访”进行对比研究,同时结合法、检、司实务数据,分析当前涉诉信访和诉源治理工作的全新突破口,并以“诉访衔接”的整体性思维,提出相应的制度创新型提案建议。该项目的提出,对深化诉源治理,更好地助力建设“法治中国首善之区”具有积极意义。



 
责任编辑:张倩