当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京一中院举行宪法宣誓活动|宪法宣传周
作者:蒋慧  发布时间:2021-12-03 20:00:10 打印 字号: | |

今年12月4日是第八个国家宪法日。为深入学习宣传习近平法治思想和习近平总书记“七一”讲话精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,展现北京一中院法官良好精神面貌,12月3日上午,北京一中院举行国家宪法日宪法宣誓仪式。党组书记、院长马强领誓,党组成员及员额法官代表等40余人参加宣誓。市人大代表、政协委员线上观摩见证本次活动。

上午9点15分,法警支队仪仗队迈着矫健的步伐,庄严护送国旗进入大法庭。国徽高悬,国旗荣耀,雄壮的国歌声激荡着每一位法官的爱国之情。奏唱国歌后,马强同志走上宣誓台,左手扶按宪法,右手握拳高举过肩,领读誓词。40余名宣誓人员齐声跟诵誓词。

★★★★★

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

★★★★★

铮铮誓言,拳拳我心!七十余字的誓言,表达着法官对宪法权威和宪法精神的崇高信仰;牢牢紧握的右手,展示着法官践行庄严承诺,捍卫法治理想的坚定决心。

初心源于信仰,使命呼唤担当。今后,北京一中院将继续牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,立心铸魂,锐意进取,不断增强全体干警的责任感和使命感,切实提升政法队伍的向心力和凝聚力,将宪法精神内化于心,外化于行,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风投入到各项工作中,驰而不息为推动新时代人民法院工作高质量发展贡献自身力量。

下面就让我们一起聆听参加宣誓活动的法官代表的感想,以及线上见证本次活动的人大代表们的点评。

北京一中院刑一庭员额法官 张乾雷

作为一名法官,经常使用刑法、民法、诉讼法等基本法律。这些基本法律第一条总是开篇名义“根据宪法,制定本法”。这说明宪法是母法、根本法,各基本法律是从不同角度对宪法权利的保护、宪法秩序的遵循、宪法制度的维护。法官作为基本法律的直接执行者、社会正义最后一道防线的守卫者,应当按照最高标准、最严要求履行法定职责,自觉维护宪法权威,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

北京一中院民二庭员额法官 杨磊

宪法日不仅是法律人的节日,也是每一位公民学习宪法知识、增强宪法意识的重要节日。但作为一名法律人,一名法官,我们更有责任和义务模范尊崇宪法,在每一起司法案件中坚决维护人民群众的合法权益,让公平正义深入人心,以自己的实际行动坚定当好宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

北京一中院申诉审查庭员额法官 肖慧

身穿法袍进行宪法宣誓,既是一种荣誉,更是一份责任和担当。誓词里的每一个字都有着千钧的力量。今天的活动让我感受到宣誓不仅仅是一种仪式,更是对责任和使命的承诺。在今后的履职中,我要把誓言铭刻在心,以实际行动践行誓言。珍惜党和人民赋予的审判权力,在案件审理中坚守公平正义的底线,坚决维护宪法、法律的尊严和权威,传播公正,传递温暖,恪守司法良知,做一名公平公正的法官。

北京一中院清河法庭员额法官 张琦

我们人民法官是公平正义的捍卫者,也是宪法的践行者。我们不仅要学习遵守宪法,更要恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。宪法和法律的生命在于实施,宪法和法律的权威也在于实施,我们人民法官要以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持法治信仰,当好法治的引领者、推动者和建设者,扎实推进宪法和法律的实施。

北京市人大代表国际关系学院法律系主任、教授 毕雁英

对宪法进行宣誓,突出了宪法所具有的最高的法律地位、法律权威、法律效力,有利于法官们增进宪法意识,在内心深处尊重宪法,认识和理解权为民所用的宪法依据,提升运用宪法思维和理念分析问题、解决问题的能力。

北京市人大代表北京建筑大学教授 秦红岭

在第八个“国家宪法日”到来之际,北京市一中院举行宪法宣誓仪式,将庄严的仪式感转化为敬畏法律的神圣使命感。希望你们一如既往坚持司法为民、公正司法原则,忠实履行好宪法和法律赋予的职责,将铿锵誓言付诸依宪履职的实际行动。

北京市人大代表北京观韬中茂律师事务所合伙人 朱建岳

在第八个宪法日到来之际,一中院隆重举行员额法官宪法宣誓仪式,这非常有意义。员额法官作为法院的中坚力量,在个案定纷止争,提升审判质效等方面都具有举足轻重的作用,希望一中院法官们如誓词所言,始终维护宪法权威,履行法定职责。



 
责任编辑:张倩