当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
队伍教育整顿·英模教育|实践守初心 使命担在肩
作者:孙慧  发布时间:2021-10-14 15:43:51 打印 字号: | |

《正义之星》系列节目讲述了人民法院队伍18位模范法官的故事,他们坚定理想信念、牢记初心使命,他们实干担当、维护公平正义,他们无私奉献、践行为民情怀,他们谱写了司法为民的感人诗篇,树立起服务大局的飞扬旗帜,铸就了公正司法的精神丰碑。习近平总书记曾说过:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”十八位模范法官,是一个个鲜活的“身边人”,他们的所经所感,是一幕幕鲜活的“身边事”。我们需要了解他们的所行所为,了解他们做了些什么,了解他们想的是什么。但我们的行动不能限于“了解”,这是远远不够的,我们不能仅仅感动于他们的奉献和担当,而应该把这样的情绪化为使命在肩的责任感,化为实干的动力,让榜样模范成为激励我们砥砺奋进、执着前行的力量。 

我们要学习他们对法治信仰的坚守。正如十一年如一日守护着公平正义的最后一公里,捍卫了法律尊严,捍卫了判决权威的执行法官赵鑫;正如在右手大部分功能丧失的情况下矢志不移的追寻梦想的法官王小莉;正如用生命兑现“说实话、办实事,脊梁不弯”的誓言、用柔弱的身躯捍卫了法律尊严的法官周春梅。只有一直保有对法治信仰的纯粹的赤子之心,才让他们能默默坚守在平凡而伟大的岗位上,才让他们能在成千上万的案件中始终如一地让人民群众感受到公平正义,才让他们能在无数的日日夜夜里执着不懈地追求法律的真谛。

我们要学习他们把服务大局的意识贯彻到工作方方面面的担当意识。罗光黔法官适应绿色发展理念,创建了我国第一个环保法庭,坚持节约资源和保护环境的基本国策,走出了一条适用绿色发展理念引领环境资源审判工作的新路;范红海法官和杨军法官奋斗在扫黑除恶专项斗争重大行动的最前线,用法律的剑戟,荡平黑恶势力,啃最难啃的硬骨头,涤清社会风气。要知道,司法的目的不仅是为了实施既定的法律,还要通过司法活动,化解矛盾,定分止争,促进社会的和谐、稳定和发展,实现全社会的公平和正义;服务大局是法院工作的重大政治责任,是保障和服务社会经济、政治、文化与和谐社会建设的重要任务。

我们要学习他们主动在实际工作中调整思维模式、工作方法的创新精神。邹碧华法官作为上海法院司法体制改革方案的主要起草者之一,首创案件权重系数理论,运用统计学理论,科学评估法官业绩;周淑琴提炼出了一套“五心”工作法,在案件审理中全力倾注司法人文关怀理念;黄志丽法官在办案中摸索出“三个贯穿始终”工作法,力图既解开当事人的“法结”,又解开“心结”。我国的司法改革正处在党领导人民奋力实现两个一百年目标的宏大时代背景下,司法服务并保障国家重大发展战略和打赢三大攻坚战的重要任务,当前的司法体制改革应进一步凸显“综合配套”这一要求,这要求我们不断在实际工作中摸索总结经验,推陈出新。

我们要学习他们时刻牢记司法为民的工作宗旨。被称为“法官妈妈”的陈海仪法官,致力于少年审判工作二十五年,着力加强对未成年犯的帮教矫治;“让纠纷化解插上互联网的翅膀”的陈辽敏法官,从业二十六年,总结出了一系列行之有效的调解方法,以调解的艺术展现柔性司法;“让原告撤诉并心服口服”的亓民川法官扎根基层二十七载,连续多年实现了“无积案”“无超审限”“无错案发生”的“三无”目标。他们始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,他们始终恪守司法为民理念,站在人民立场上想问题、干工作,不断满足人民群众的新要求新期待,他们始终致力于让司法有力量、有温度,让人民有温暖、有保障。

我们要学习他们扎根基层、无私奉献,用法律服务群众的担当。吕仙华法官掌握朝汉语言,作为专门解决朝鲜族群众纠纷的审判团队一员,长期身处家事案件审理一线;郭兴利用背篼背着国徽和卷宗走村入户,将巡回法庭真正搬到了田间地头、河谷滩涂和农家小院;彭鑫亮扎根少数民族聚居地,为边疆少数民族地区的团结、和谐、稳定与发展提供了有力的司法保障。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有向群众学习、向基层学习、向实践学习才能更好地成长。急百姓之所急,想百姓之所想,才能真正走进百姓心里;让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才能让法治的阳光照耀在祖国的每一个角落。

我们要学习他们勇立时代潮头的勇气,让个人成长与国家发展同频共振。面对全球通信领域的审判难题,肖海棠法官不负时代重托,以国际视野和中国法律语境相融合的司法裁决,向世界唱响了中国法治的时代强音;面对互联网提出的挑战,沙丽法官审理全国首例数据产品不正当竞争案、全国首例涉及微信数据权益认定的不正当竞争案等有影响的互联网侵权案,并探索出多项互联网审判的判定标准和规则;面对知识产权领域的新情况,姜颖法官以二十七年的审判实践,走在了中国司法建设的最前沿,向世界展示了中国法官的智慧和担当。“新时代催生新使命,新矛盾提出新要求”,面对新时代的到来,面对新时代赋予的新使命,我们都必须有紧迫感、责任感、使命感,甚至有危机感,要勇于担当,积极作为,把个人的理想和追求融入伟大历史进程中,在为党和人民奋斗中贡献自己的全部智慧和力量。

法官模范并不遥远,他们就在我们身边;法官模范并不抽象,他们鲜活而又具体;法官模范并不神秘,他们从未戴上面纱;他们可能是每天与你一起办案的同事,他们所经历的一切和我们所经历的并无差别。但他们对法院人初心使命的担当践行,对法院人理想信念的信仰坚守,可能比我们更加深刻。学习法官模范,本质上是时刻提醒自己作为法院人的理想信念、作为法院人的责任和担当,是在精神上、思想上和行动上不断擦亮司法的为民本色,保持正确的前进方向。






 

 
责任编辑:张倩