当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
京法巡回讲堂丨“未”你而来:学习未保法 守护少年行
作者:蒋慧、王泽恒  发布时间:2021-10-13 09:02:45 打印 字号: | |

为助力依法治校工作扎实开展,增强学校教职工法治意识,持续推进“法治教育基地带”工作,2021年9月30日下午,北京一中院刑一庭干警王泽恒受北京市石景山区师范学校附属幼儿园的邀请,针对园区教职工学习《未成年人保护法》的需求,为园区教职工讲授题为“学习未保法 守护少年行”的法治教育课程。

今年6月1日新修订的《未成年人保护法》是一部全方位保障未成年人权益的综合性、基础性法律,针对幼儿园对未成年人保护的具体措施更是专门作出规定,也为幼儿园管理工作提出新要求。对此,法官助理王泽恒在授课过程中首先对新旧《未成年人保护法》进行对比说明,着重介绍了修订后的《未成年人保护法》在满足现实需求、回应社会关切及保护未成年人合法权益方面作出的重大改变。

“根据未保法相关规定,幼儿园应当建立安全管理制度。在司法实践的大量案例中我们发现,安全管理制度的难点往往不在建立,而在实施和落实。”贴合园区教职工的学习需求,王泽恒就与园区工作密切相关的侵害未成年人强制报告机制、幼儿园安全管理机制等制度结合具体案例展开详细讲解,并针对如何具体落实该制度从法律层面作出了回应。此外,《未保法》在附则部分专门明确了校园欺凌的定义,并在专章对学校如何预防和处理校园欺凌作出多项具体规定。在授课现场,王泽恒围绕对于校园欺凌事前预防、事中阻止、事后处理三个方面,就如何发挥学校在解决校园欺凌问题中的积极作用为园区教职工进行了提示,并就如何避免、减少未成年人人身伤害类案件的发生向广大教职工提出建议。

此次授课受到了园区全体教职工的积极参与和一致好评,园方表示希望与一中院开展深度合作,共同探索贴合实际需求的法治教育宣传课程。今后,北京一中院将进一步延伸司法审判职能,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,深入打造贴合群众需求、满足受众期待的普法宣传产品,营造知法守法、信仰法治的良好社会环境。



 

 
责任编辑:张倩