当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
队伍教育整顿·开门纳谏|北京一中院举办队伍教育整顿法院“开放日”活动
作者:蒋慧  发布时间:2021-09-10 18:40:20 打印 字号: | |

为深入推进队伍教育整顿工作,搭建法院与人民群众之间的沟通桥梁,9月10日上午,北京一中院举办队伍教育整顿法院“开放日”活动。市人大代表、市政协委员、劳动争议案件调解员和审判员代表、人民陪审员代表以及石景山区八宝山街道所辖社区群众代表共计20余人到场参加。

第一站 观摩庭审释法析理

上午9点30分,孙某诉北京某科技发展股份有限公司劳动争议案在北京一中院西中法庭准时开庭审理。受邀代表们现场观摩了此次庭审活动。本案是一起涉违法解除劳动合同的劳动争议纠纷。合议庭紧紧围绕孙某是否存在无故旷工的行为、某科技公司应否支付孙某节假日加班费、某科技公司是否存在违法解除劳动合同情形等案件争议焦点开展庭审活动,充分听取上诉人、被上诉人的上诉请求及辩论意见,依法组织开展举证质证和法庭调查环节。

庭审结束后,本案承办法官与受邀代表们交流互动,针对节假日加班的认定、公司违法解除劳动合同的具体情形等法律问题,法官逐一细致回答并介绍了类案审理情况。代表们对本案案件庭审活动给出了一致好评,并纷纷希望法院在普及劳动者权益保护法律知识、助力企业规范内部管理等方面积极参与社会治理,共同构建和谐劳资关系。

 

第二站 参观教育整顿成果展

请群众参与、让群众监督、由群众评价。庭审结束后,为更好接受人民群众监督,向社会各界展现一中院队伍教育整顿工作进展,受邀代表们实地参观了北京一中院教育整顿成果展,立体感受北京一中院深入开展我为群众办实事主题实践活动、扎实推进学习教育、“三个规定”宣传工作等各项工作的开展情况。对受邀代表们关心的“三个规定”相关问题,一中院监察室干警围绕违法插手过问案件的情形、不正当接触案件当事人的情形等进行细致介绍。

 

第三站 体验便民利民设施

随后,石景山区八宝山街道所辖社区的工作人员代表们参观了北京一中院立案诉讼服务大厅,近距离感受跨域立案、网上立案等智能立案系统,跟随讲解员参观了特邀调解窗口、律师窗口等多个诉讼服务窗口,深入了解了一中院近年来整合对外接待窗口的工作成果。社区工作人员们更是体验了诉服大厅内的自助风险评估机器和诉状一体生成打印机等人性化的服务设施。

“一走进诉讼服务大厅,迎面而来的就是工作人员暖心亲切的笑容。更让老百姓感到贴心的是一中院这些高效便捷又人性化的服务设施,给一中院点赞!”一位社区工作人员参观结束后这样谈道。

 

第四站 交流座谈广纳心声

为了进一步听取各界代表对本院工作的意见建议,庭审结束后,部分人大代表、政协委员及基层法官、调解员、人民陪审员等嘉宾受邀参与座谈交流。北京一中院党组成员、副院长单国钧主持座谈会。



各界代表们对北京一中院扎实开展队伍教育整顿工作给予高度评价,对北京一中院坚持“开门搞整顿”,主动接受监督予以充分肯定。随后,与会人员围绕固化队伍教育整顿成果、实施干警关爱工程、强化法官履职保护、加大法治宣传力度等方面积极建言献策。

单国钧副院长对社会各界代表长期以来对北京一中院工作的支持表示感激,并表示将认真梳理与会代表们的意见建议,一一对照检查,逐项研究落实。下一步,北京一中院将继续坚持开门整顿,坚持问题导向,切实解决瓶颈性问题;坚持统筹结合,做到开展教育整顿与推动法院工作高质量发展“两手抓、两促进”,以看得见的变化回应人民群众期待。


 

 

 
责任编辑:张倩