当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
京法巡回讲堂丨“未”你而来:送法进校园 普法护成长
作者:蒋慧、王泽恒  发布时间:2021-09-10 08:29:28 打印 字号: | |


为加强幼儿法治教育,满足广大师生对法律普及的需求,2021年9月6日,北京一中院干警赵旭涛、王泽恒受北京市石景山区师范学校附属幼儿园的邀请,前往园区给广大师生上了一堂生动的法治课,普及法律知识,开展法治教育。

在此次授课过程中,法官助理王泽恒结合《未成年人保护法》的相关规定,用风趣通俗的语言向师生讲解法律的概念及法律在生活中如何保护未成年人健康成长。围绕道路交通秩序、校园安全、校园暴力等与未成年人息息相关的法律知识,王泽恒现场编了“交通法规时刻记”“校园踩踏要提防”“外出安全记心间”等十句朗朗上口的口诀,现场带领小朋友们齐声朗读。

法官助理赵旭涛以改编后的真实案件为切入点,通过情景再现的方式向小朋友们详细介绍了防拐防骗的基本常识,现场表演示范自救的相关动作,教导大家要提升自我保护意识,通过正确方式来抵制不法侵害。

“谢谢一中院的法官们为我们园区的小朋友带来这样一堂生动的法治课,小朋友们从小接受法律熏陶,法治意识也一定能在他们幼小的心灵中生根萌芽。”校方代表这样说道,并表示希望今后能与北京一中院深化合作,围绕幼儿法治教育工作,积极探索丰富多样的法治教育宣传课程,进一步提升师生法治素养。

据悉,北京一中院近年来不断延伸法律服务触角,深度参与社会综合治理,相继与首都师范大学附属中学等六所学校建立“青少年法治教育基地”,打造了覆盖面广、普及率高、影响力强的“青少年法治教育基地带”,依托普法讲座、案例教学、模拟法庭、旁听庭审、职业体验等多元化方式开展特色法治教育活动,取得良好社会效果。今后,北京一中院将继续发挥“法治教育基地带”的引领、示范、辐射、带动作用,围绕少年审判普法宣传、法治教育和诉源延伸等重点工作,深化探索未成年人司法保护的新思路、新模式,持续推动青少年群体提升法治素养。


 
责任编辑:张倩