当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
队伍教育整顿•开门纳谏|北京一中院召开座谈会征求“两代表一委员”意见建议
作者:钱星  发布时间:2021-08-27 20:41:27 打印 字号: | |

8月27日上午,为深入推进队伍教育整顿,切实践行司法为民,坚持“开门整顿”问计于民,北京一中院召开专题座谈会征求“两代表一委员”意见建议,邀请北京市人大代表马丽萍、安丽娟、朱建岳、李远方、雷达,北京市政协委员王文勇,北京市党代表冯英菊、赵锋等为法院工作建言献策。会议由北京一中院党组书记、院长马强主持,院党组成员、队伍教育整顿领导小组办公室成员及相关业务庭负责同志参加。市法院系统队伍教育整顿指导组副组长郭俊宝到会指导。

会上,北京一中院党组成员、政治部主任赵明超从扎实推进学习教育、深入开展“我为群众办实事”实践活动、努力营造浓厚氛围、积极开展执法司法自查自纠等方面向参会人员介绍我院推进教育整顿工作的整体情况及下一步的工作举措。

与会人大代表、政协委员和党代表对北京一中院审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作取得的成绩予以充分肯定,认为一中院在延伸审判职能和探索创新各项机制方面始终走在全市前列。之后,与会代表委员立足自身行业特点和关注的社会热点,围绕法院队伍教育整顿和审执工作实际畅所欲言,积极反映群众呼声,从深入推进基层普法工作、加大法院典型推树力度、健全审判监督制约机制、关心关爱法院干警、统一司法裁判尺度、持续优化首都营商环境等方面提出具体意见建议。

马强院长向与会代表委员对北京一中院工作的关心、指导、帮助和支持致以诚挚谢意,他表示,代表委员们提出的宝贵意见建议对北京一中院扎实推进下一步队伍教育整顿工作,切实提高审执工作质效和司法便民利民服务水平具有重要意义。会后将对会上提出的意见建议梳理汇总,逐条逐项研究查摆,并从三个方向发力整改,确保教育整顿走深走实:

一是与为民办实事相结合。加大普法宣传力度,建立走进基层、走进社区、走进企业等常态化系统化法律服务机制,加强司法作风建设,细致做好判后释法明理工作。

二是与为基层解难题相结合。以服务基层为导向,深入基层法院调研指导,规范法官自由裁量权的行使,统一司法裁判尺度。

三是与队伍教育整顿相结合。加强法院队伍建设,健全完善审判权制约监督机制,用身边人身边事身边案警示教育干警知敬畏、守底线。

最后,马强院长表示,北京一中院将始终开门倾听群众呼声,及时回应社会关切,交出不负历史、不负人民的时代答卷。

 

 
责任编辑:张倩