当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
队伍教育整顿|北京一中院召开队伍教育整顿动员部署会
作者:田晓宇  发布时间:2021-08-19 18:56:00 打印 字号: | |

按照党中央、市委及上级法院关于开展第二批政法队伍教育整顿的部署要求,8月19日上午,北京一中院召开队伍教育整顿动员部署会,对全院队伍教育整顿工作进行全面动员部署。

市级法院系统队伍教育整顿指导组组长吉罗洪、组员王筑红到会指导。党组书记、院长马强作动员部署。会议由党组成员、副院长马来客主持。全体院领导班子成员和在职在编干警参加会议。

会上,北京一中院党组成员、副院长马来客传达了中央、市委、最高人民法院、市高级法院第二批政法队伍教育整顿动员部署会的相关指示精神。

北京一中院党组成员、政治部主任赵明超对队伍教育整顿实施方案进行说明,并从重要意义、目标任务、工作原则、组织领导、阶段安排、工作要求等六个方面对队伍教育整顿工作进行部署。

随后,马强同志作部署讲话,就北京一中院扎实推进全院队伍教育整顿工作强调四点意见:

一是充分认识开展队伍教育整顿的重大意义,切实增强责任感、紧迫感。要深刻认识队伍教育整顿的重大政治和历史意义,对法院队伍自我塑造、自我提升的重要现实意义以及对提升法院审判质量效率效果和司法公信力的重大实践意义,以高度的政治自觉坚决抓好贯彻落实。

二是扎扎实实、不折不扣抓好队伍教育整顿“三个环节”。要紧扣新要求新任务,突出政治建设、表率作用,把学习教育环节抓实;坚持刀刃向内、刮骨疗毒,把查纠整改环节抓实;坚持查漏补缺、建章立制,把总结提升环节抓实,提升队伍教育整顿的针对性、实效性。

三是要抓铁有痕、踏石留印,真正在队伍教育整顿“四项任务”方面取得明显成效。聚焦目标任务,紧盯重点难点,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,确保教育整顿工作取得扎实效果。

四是加强组织领导,有力有序有效推进教育整顿各项工作。要压紧压实主体责任,充分调动和发挥干警积极性、主动性,充分利用八小时外的业务时间,采取夜间课堂、假日学校等形式,抓好学习、谈话、召开组织生活会等工作,以强烈的政治担当、责任担当,扎扎实实开展政法队伍教育整顿,以队伍新气象、审判执行工作新业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

吉罗洪同志代表全市第二批政法队伍教育整顿指导组对北京一中院队伍教育整顿工作提出三点工作要求:一是要认真贯彻落实中央、市委及市高院第二批队伍教育整顿动员部署会精神,充分认清开展队伍教育整顿的重大意义,明确工作要求。二是准确把握指导组工作职责,全市第二批政法队伍教育整顿指导组将全程参与、严督实导,确保教育整顿各项要求落到实处。三是要认真组织实施,务求取得实效。一中院党组要以高度的政治担当压实主体责任,坚持问题导向,抓好统筹兼顾,将队伍教育整顿与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展“我为群众办实事”实践活动和做好下半年执法办案工作有机结合,切实把教育整顿的实际成效转化为推动法院高质量发展的强大动力,促进各项工作迈向新台阶。




 
责任编辑:张倩