当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以不懈的努力坚守对法治的信仰
——记北京市第一中级人民法院先进法官徐冰
  发布时间:2014-08-21 15:39:10 打印 字号: | |
  徐冰,女,1983年6月出生,汉族,中共党员,硕士研究生学历。2008年7月参加工作,2011年7月至今任北京市第一中级人民法院民事审判第一庭助理审判员。

  在担任法官助理及助理审判审期间,徐冰同志虚心学习、勤恳工作,以高度认真负责的态度严把审判质量关,年度结案数量及业绩考核成绩均位于全院前茅。该同志自2009年至2011年连续三年年度考核获评优秀,并获得北京市第一中级人民法院2010年度“审判质量奖”,并于2011年荣立个人三等功。

  践行司法为民,将人民利益放在首位。徐冰同志所在的民事审判第一庭主要负责普通民事案件的审理工作,案件多涉及最基本的民生问题。在审判实践中,徐冰同志认识到,普通民事案件中的当事人之间矛盾较为激化,对立严重,处理不当容易造成不良的社会影响。但同时,由于当事人之间可能具有婚姻家庭关系或邻里关系,存在一定的感情基础,如果能够处理得当,能够较好地修复社会关系,维护社会稳定。所以,徐冰同志时刻将当事人的利益放在首位,一方面确保案件审判结果的公平公正,另一方面注重运用调解的方式,彻底化解当事人之间的矛盾。在工作之初,徐冰同志发现,由于自己年纪较轻、容易急躁等原因,当事人对自己的调解意见存在不信任、不信服的情况。为了弥补不足,该同志积极学习其他同志的先进经验和工作方法,在不断的努力下,该同志2013年度二审案件调撤率位于全庭前列,且调解案件绝大多数当庭执行完毕。审结案件社会效果良好,当事人满意度较高,无一出现涉诉信访或投诉的情况。

  刻苦学习,努力提高审判业务水平。徐冰同志深知,案件质量是审判工作的生命线,而优秀的案件质量要靠过硬的业务素质作保障。为了不断提高业务水平,该同志认真对待从庭前阅卷到送达文书的每一个环节的工作;严格遵守庭审规范,积极学习优秀法官的庭审经验,不断提高驾驭、控制庭审的能力;熟练掌握相关法律规定及最新修改动态,准确把握案件中法律关系认定、法律适用等问题;认真研究指导性案例,提高对于疑难案件的审理水平。在刻苦学习的同时,徐冰同志于2012年、2013年连续两年获评北京市第一中级人民法院“审判业务标兵”称号。2013年,在北京法院第二届司法业务技能比赛中,该同志担任审判长的观摩庭审获评“优秀观摩庭”,该同志同时获得“司法业务技能标兵”称号。

  深度钻研,积极探索法律完善之道。在完成本职审判工作的同时,徐冰同志还注重加强理论学习与实践积累之间的联系,在提高理论水平指导审判实践的同时,善于在不断积累的审判经验中发现法律实施中存在的问题,力求立足实践推动法律的不断完善。徐冰同志主动承担各项调研工作,多次参与院、庭两级重点调研课题研究,并撰写调研报告。2011年,该同志的论文《徘徊在政策与法律之间》在全国法院系统第二十三届学术讨论会上获得全国优秀奖,北京市二等奖。同时在人民法院报、中国政协报、北京日报、法官论坛、等期刊报纸上发表了多篇文章。
责任编辑:李佳
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网