当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
做一名出色的知产法官
  发布时间:2014-08-21 15:37:05 打印 字号: | |
  司品华, 2002年7月参加工作,现为一中院民五庭代理审判长。参加工作以来,该同志多次获评院调解能手、市法院系统“双优法官”、审判质量奖等,并荣立个人三等功1次。

  知产案件审理全面领先。三年来,司品华同志共收案434件,审结402件,结案率达到92.6%,结案数与结案率均居全庭第一。结案数与结案率在审判长序列中列第一位。此外,该同志还多次主持审理了全国人大代表、全国政协委员、北京市人大代表旁听或者全国网络直播的多个案件,均收到了良好的法律效果与社会效果,如黄映红诉搜狐公司与人民音乐出版社侵犯其《孟晓冬》一书信息网络传播权纠纷案、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司诉商标评审委员会“老干妈”商标行政纠纷两案、宜兰食品工业股份有限公司诉商标评审委员会“淘宝旺旺”商标行政纠纷五案等。

  案件质量效果全面过硬。该同志自提任法官以来,所审理过的所有案件均未引发信访问题,亦从未被二审发回或被评定为差错案件,且还多次收到当事人的表扬信及锦旗。虽然所处理的案件没有引发信访,但根据领导的安排,2012年,该同志还作为王伟钧信访案(其他法官审结)的包案法官,成功化解了该庭唯一的“骨头案”。在案件的审理过程中,该同志十分注重调解工作的开展,成功调解或协调解决了多起民事甚至行政纠纷案件,而且,还将自己总结的“调解联动机制”作为经验在全庭做了介绍。由于结案数量与调解结案数量成绩突出,2011年,被评为院级第二届“调解(和解)能手”。注重提高文书写作质量,加强文书的说理性,践行司法公开的理念。2013年,获我院第十届“审判质量奖”。

  调研宣传工作持续深入。司品华同志积极参与课题的调研。2011年,参与了庭级重点调研课题“商业老字号的知识产权法律保护相关问题研究”,并作为主要执笔人之一撰写了相关内容;2013年,不仅参与了庭级重点调研课题“专业技术人员参与专利诉讼制度研究”的撰写工作,还独立完成了所有“专家库”成员的联络与初步筹建工作。另外,还就中外文商标的对比、诉讼证据与行政证据的衔接、商标权的发展、驰名商标的跨类保护等问题撰写了文章。2013年,被评定为“业务骨干”。多次在庭内举办的学术活动中,为全庭讲授关于驰名商标的保护、当事人起诉资格的确定等内容的课程。2011年9月,应专利代理人资格协会的邀请,到相关企业讲授专利保护的问题;2011年12月,应中华商标协会的邀请,在全国性的“商标法律诉讼实务高级培训班”上进行授课;2012年3月,到专利审查协会就专利行政诉讼的相关法律问题进行授课。
责任编辑:李佳
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网