当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
发挥审判职能 促进依法行政
——记一中院先进法官龙非
  发布时间:2014-08-21 15:30:00 打印 字号: | |
  龙非,法学博士,现任市一中院行政庭庭长助理、审判长,2005年7月参加工作。由于业绩突出,多次获评全市法院行政审判业务标兵、院审判业务标兵,市司法建议一等奖、全国法院学术征文比赛二等奖、市优秀行政裁判文书一等奖,2次荣立个人三等功。

  打磨精品案件。龙非同志业务功底扎实,审判素质过硬,审理案件过程中注重理论联系实际,努力把每一件案件办成精品案件,并能够在最新的审判领域确立审判标准。自2008年担任法官以来,龙非同志共承办行政案件309件,审结307件。在审理赵正军诉国家卫计委生乳制品标准政府信息公开案中,针对该案涉及生乳等食品安全国家标准制定过程中专业分委员会会议纪要能否公开的问题,由于过程性信息能否公开以及公开的范围没有相关法律依据,学理上争议也非常大。该同志收集了美国、德国、日本等域外法文献,详细梳理和掌握了过程性信息保护的国际惯例,并结合《政府信息公开条例》的立法精神,明确认定了将过程性信息排除于公开范围之外没有法律依据,但涉及行政机关内部讨论的信息应免于公开。该案在全国首次确立了过程性信息的公开标准,受到社会舆论和媒体的广泛关注,该标准也得到上级法院的认可和肯定。该同志撰写的裁判文书因论理充分,逻辑严谨,曾两次获北京市优秀行政裁判文书一等奖,2010年撰写的给中国证监会的一份司法建议获全市一等奖。

  服务依法行政。龙非在审判工作的同时,也非常注重利用自己丰富的审判经验和理论知识,通过多种渠道服务行政法制的发展。他多次参加全国人大法工委《行政诉讼法》修改的专家论证会,为《行政诉讼法》的修改提供一线的审判支持。同时每年都为各级行政机关进行培训授课等,从执法源头上帮助行政机关提高依法行政水平。仅今年一年,龙非就对外授课10次,授课的对象包括全国发改委系统的政府信息公开工作人员等,听课人数总计超过了一千人次。除此之外,龙非还积极参与了国家卫计委政府信息公开工作细则等部委规范性文件的制订研讨,为行政机关依法行政建言献策。今年,龙非还被北京市法制宣传教育领导小组办公室、北京市高院及北京市司法局聘为“北京市依法行政讲师团”成员。

  加强理论研究。龙非同志十分注重理论研究,通过加强理论研究提升审判质量,其撰写的博士论文《德国行政诉讼中诉讼权能研究》获得答辩专家的一致好评。龙非还利用业余时间加强理论研究,其撰写的《德国〈信息自由法〉中的“过程性信息保护”》、《中德履责之诉研究进路比较》等多篇学术论文发表于《行政法学研究》、《人民司法》、《法律适用》等多个全国专业核心期刊。2010年,其撰写的《行政诉讼上和解理论研究》获全国法院学术征文比赛二等奖,北京市法院学术征文比赛一等奖。2012年,龙非还被聘为中国人民大学法学院宪政研究中心比较行政法研究所的研究员,较好发挥了行政法官在行政法学理论研究领域的作用。
责任编辑:李佳
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网