当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
专家•法官
——记新时期专家型法官姜颖
作者:袁伟 穆颖  发布时间:2013-07-08 10:59:37 打印 字号: | |
  她是平凡的,却创造出了非凡的业绩;她是柔弱的,却担当起了宏大的责任和重托;她是名普通的审判员,却在世界舞台上诠释了中国法官的形象和风范。她,就是北京市第一中级人民法院知识产权庭副庭长、一级法官姜颖。

  1994年,年轻的姜颖成为了法院的一名书记员,从此,她与知识产权审判结下了不解之缘。2001年,姜颖通过雅思考试和英国伦敦大学的面试,作为全国法院系统6名顶尖人才之一被选送至英国伦敦大学留学。后来,姜颖又考取了中国人民大学民商法学知识产权法方向的博士研究生,一边工作,一边继续学习深造。

沈阳大学工学学士、中国人民大学法学学士、伦敦大学知识产权法硕士、中国人民大学在读博士研究生,这扎实深厚的教育背景和学习经历,为姜颖成长为一名专家型法官奠定了坚实的基础。

  姜颖采访:记得我在英国留学时,当我告诉教知识产权法的教授,自己是一名从事知识产权审判的中国法官时,教授有些不以为然地说:中国,也有知识产权保护吗?那一刻,我的心被刺痛了。我下决心一定要让外国司法同行们,见识到中国司法的进步,见识到中国法官的风采。正是这样一种使命感,始终激励着我,鞭策着我。

  姜颖做到了,她通过自己的不懈努力,展示了中国法官在国际司法领域的卓而不凡。

  姜颖所在的北京一中院知识产权审判庭,是全国法院知识产权案件最多、涉外案件和新类型案件最为集中的审判庭。担任法官的十几年里,姜颖参与审理了1400余起知识产权案件,其中近400起是在国际上有影响的涉外、疑难或新类型案件。这类案件的共同特点就是:没有先例可循、审理难度大、国内外关注度高。

中国加入世贸组织后,我国立法取消了专利复审委和商标评审委的终局裁决权,这使得法院站在了知识产权司法保护的最前沿。而姜颖所在的知识产权审判庭,无疑成为展示司法保护形象的窗口。异常艰巨的重担落在了姜颖柔弱的肩上,她和合议庭的法官们在短短两年的时间里,成功审结了涉及Trips协议的400余起案件,使国际社会见证了中国履行入世承诺的实际成效。

  她,纤弱而平凡,却承载着中国知识产权保护的宏大担当;

  她,坚定而执着,,并践行着司法公平正义的庄严使命;

  她,就是北京市第一中级人民法院的一级法官姜颖。

  2010年,一种名为“傲霜”的牡丹植物新品种的争议被诉至北京市第一中级人民法院,这是首起植物新品种案件,引起了各界广泛关注。没有背景知识,没有在先判例,但姜颖作为审判长迎难而上。为了搞清“傲霜”牡丹繁育和观察的过程,姜颖专门赴北京植物研究所了解植物新品种的培育和授权问题。当姜颖滔滔不绝地讲起“傲霜”牡丹培育过程时,植物研究所的专家惊叹不已。最终,专家们的论证支持了合议庭的判断,他们对姜颖说:有您这样的法官为我们保驾护航,我们就踏实了!

  在微软公司诉郑码汉字输入法专利无效案件中,涉及很多汉字输入法的技术性问题。姜颖凭着苦学深思、钻研较真的韧劲,终于弄懂弄通了相关原理,从专业的层面及司法的角度,对“郑码输入法”专利的效力进行了确认。最终,判决微软公司败诉。这份近两万字的判决书在专业人士看来都堪称完美、无懈可击,也让微软公司由衷信服,不再上诉。案件宣判后,郑码输入法专利权人郑珑女士给姜颖写了一封长信,表达了深深的敬意和信服。

  2002年11月,香格里拉国际饭店公司因其“香格里拉”专用商标权被侵犯而将香格里拉西餐厅诉到法院。该案审理中,姜颖大胆提出:遵循保护在先权利的基本原则,确认申请人的行为为“即发侵权行为”。据此判决被告不得使用“香格里拉”名称的外观设计产品。该案的成功判例和学术观点也被立法机关认可采纳,在2009年对《专利法实施细则》进行修订时,取消了第65条第3款的规定。

2006年,姜颖成功审结了涉德国尼欧普兰汽车公司专利被侵权案,支持了天价赔偿,有力驳斥了国外对我国知识产权保护不力的指责。2008年,奥运会开幕前,姜颖仅用十八天时间就审结了涉“同一个世界,同一个梦想”著作权纠纷案,为奥运会的成功举办做出了积极贡献。姜颖审理的涉外名案不胜枚举,“法拉利”案、“采乐”案、“苹果”案,“保时捷”案、“爱普生”案、“菲利浦”案、“伟哥”案、“卡地亚”案、“西门子”案,几乎每一起案件都成为当时知识产权领域的关注焦点,姜颖凭着她高超的司法能力、令人信服的公正裁断,赢得了国内外的一致认同和赞誉。姜颖法官,已经成为中国法官在国际知识产权司法保护领域的形象代表。

  姜颖在承担繁重审判任务的同时,她利用一切机会广泛进行知识产权保护的宣传。

  她多次受邀到国家工商总局商标评审委员会、国家知识产权局等机构授课宣讲,还通过电视台、广播电台、报刊等媒体宣传、讲解知识产权保护数十场次,为提高全社会的知识产权保护意识发挥了积极作用。

  她,纤弱而平凡,却承载着中国知识产权保护的宏大担当;

  她,坚定而执着,,并践行着司法公平正义的庄严使命;

  她,就是北京市第一中级人民法院的一级法官姜颖。在人们眼里,姜颖永远 都是那么神采奕奕,笑意盈盈。可是,从1995年开始,姜颖一直都在忍受着类风湿病的折磨,在长达十六年的时间里,姜颖一直与病魔做着顽强的斗争,过度的劳累使她的病情几度恶化,她的手脚关节已经出现了变形,有时连笔都握不住。止痛药成了姜颖的必备药,总是随身携带,每次开庭前,她都要吃上一片。

  “今晚回家太晚,匆忙查看一下鱼宝的伤情就给她吃奶瓶睡觉了,也没顾上亲亲她。”这是姜颖2012年2月3日晚上22:30发的微薄。“鱼宝”是姜颖的小女儿,刚刚一岁多,而很少有时间陪伴女儿的姜颖只好用微博的方式记录女儿的成长。

  姜颖在知识产权审判领域的建树与成就,得到了国内外业界的公认。2007年,姜颖被聘为中国国际经济贸易仲裁委员会专家,2008年被聘为中国知识产权法学会理事,2009年被聘为中国政法大学国际法专业硕士研究生导师。在诸多国际知识产权高端论坛上,姜颖作为中国法官的代表,多次受到邀请。在伊朗召开的“执行Trips协议情况研讨会”上、在美国旧金山召开的“中国专利执法研讨会”上、在日本召开的“中国知识产权保护研讨会”上……,在各类学术会议上,姜颖用流利的英文发表了精彩演讲,在国际司法同行面前展示了中国法官的风采和形象。十多年来,姜颖主编、合著涉知识产权法学著作共计15部,主持、执笔完成的各类学术论文、调研报告28篇, 她先后3次荣立个人三等功,多次受到嘉奖,被评为首都法院优秀法官、首都法院优秀共产党员、北京市“人民满意的政法干警”、 “首都学习之星”、“北京市保护奥运知识产权专项行动先进个人”、2010年被授予北京市“三八”红旗奖章,2011年被评为北京市政法系统“优秀人才奖”,北京市法院系统“先进法官”

  “要做,就要做到最好”,就是凭着这份朴素的生活理念和信条,十八年来,姜颖始终在知识产权审判领域埋头耕耘,她用自己精湛的司法造诣书写了一曲专家法官的公正之歌,用自己卓越的业绩描绘了一幅当代中国法官的精彩画卷。
责任编辑:李佳
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网