当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
民事法官王茂刚
第三届审判质量奖获奖者
  发布时间:2006-12-20 13:42:13 打印 字号: | |
  王茂刚同志获奖感言:体现公平正义,塑造法律权威。

  王茂刚,男,34岁,我院民一庭助审员。

  王茂刚在审判工作中,注重办案的法律效果和社会效果的统一,多次调解解决了一些矛盾突出的案件,在办案过程中他能坚持原则,顾全大局,既努力平衡各方利益,又维护了法律的公平正义。对于案件的审理,他认为,调解不仅是一种结案方式,更是彻底化解矛盾的有效手段。工作中,他对每一起可能调解的案件都尽全力去做调解工作,通过阅卷、庭审等所有细节寻找调解工作的突破口,对于具备调解可能的案件尽量调解结案,对于那些虽不具备调解因素的案件仍然积极地做说服疏导工作,将当事人的冲突缓解到最底程度。

  作为二审法官,王茂刚具有较深的法律功底,又加上他工作严谨,一丝不苟,一审判决中出现的失误,无一不被他发现并纠正。例如:陈某某与束某某离婚纠纷上诉一案,一审查明的夫妻共同财产包括束某某投资于饭店的19万元投资款和束某某名下的10万元定期存款以及其他夫妻共同财产,并在此基础上对夫妻共同财产进行了分割。二审承办人王茂刚通过到银行查询束某某投资饭店的银行对账单、束某某和陈某某的存折流水账等,证实了束某某将10万元定期存款以及陈某某名下的7万元存款取出后,另加上2万元现金共19万元一并投资于饭店的事实。一审对10万元定期存款重复计算,二审依据查明事实依法改判。对于裁判结果正确,但适用法律或说理错误的案件,他均通过正确适用法律或重新说理的方式维持了原裁判。如:北京某投资管理公司与北京某商店租赁合同纠纷一案,商店提出管辖权异议,一审裁定以不动产纠纷应由不动产所在地法院管辖为由,驳回了商店提出的管辖权异议。而王茂刚在审理此案时认为,此案是合同纠纷,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。依照该法律规定,同样驳回了商店提出的管辖权异议。通过正确适用法律,既维持了原裁定,又对一审法院起到了很好的指导和监督作用。对于一审判决失误的案件,他坚决予以纠正。

  王茂刚同志坚持把办案质量和维护当事人的权益放在第一位,在办案的一年多时间里,他已收到当事人送来的多面锦旗,充分肯定了他在办案过程中践行“司法为民”的工作态度及所取得的工作业绩。
责任编辑:北京一中院
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网