当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法官温云翔
第三届审判质量奖获奖者
  发布时间:2006-12-20 13:37:56 打印 字号: | |
  温云翔同志获奖感言:获此荣誉,既是大家对自己工作的肯定,又是自己继续努力的动力。

  温云翔,男,41岁。我院清河法庭助理审判员。

  作为一名有多年党龄的法官,温云翔同志围绕院党组确定的质量、维权工作主线,树立社会主义法治理念,把公正司法、一心为民思想,落实到审判工作的各个环节,保证各类案件的审判质量,实现法律效果和社会效果的统一,为进一步提高人民群众对我院的公信力积极做贡献。虽然多年来一直工作在远离市院的清河法庭,但温云翔同志始终能够安心本职工作,坚持把工作放在首位,克服两地分居等困难,以饱满的工作热情投入到各项审判工作中去,在平凡的工作岗位上默默地奉献自己的青春,踏踏实实地履行自己的义务,工作中尽职尽责,严格要求自己。2005年6月,由于工作需要,清河法庭大部分同志到院里工作,安排温云翔同志留守,他没有丝毫怨言,而是以饱满的工作热情投入到工作中。2005年6月至12月期间,除完成刑事、民事及执行案件的立案,接待当事人,撰写信息、论文、调研报告,完成全庭所有案件录入等工作外,他还主动承担了清河法庭大部分刑事、民事一审案件的审理工作,部分减刑假释案件的审理。由于清河法庭所承办的案件多数是基层法院管辖的案件,案件虽然简单,但案件种类较多,难易程度不同,为了高质量地办好每一件案件,温云翔同志一方面注意学习充实各种法律法规知识,一方面针对不同的当事人掌握不同的审判技巧,积累审判经验。温云翔同志认识到,清河法庭虽然不在北京,但同是一中法院的一个窗口,案件的好坏直接关系到一中院的荣誉辱和形象。在各类案件的审判中,无论从程序,还是到实体等每一个环节,温云翔同志都能够认真细致,一丝不苟,针对个案的具体情况,制定周密的审理方案,保证当事人在诉讼中充分行使各项诉讼权利,严格依照法律公正、高效地审理好每一件案件。2005年6月至12月,他审理刑事、民事一审案件10余件,全部在审限内审结,没有发回、改判情况。对于民事案件,温云翔同志能够根据各类案件的不同情况,寻找调解的切入点,及时化解当事人的矛盾,力争做到案结事了,使调解率达到了100%,实现了法律效果和社会效果的统一。

  为了提高审判能力,适应形势发展对审判工作提出的新要求,温云翔同志利用业余时间进行审判工作的调研, 他撰写的《论减刑案件审判中法律适用问题及完善》一文,先后在我院《法官论坛》和《北京审判》发表,并荣获北京市法院第十七届学术论文讨论会“三等奖”。他执笔撰写的《关于对罪犯适用假释情况的调研报告》,于2006年1月、2月,先后被我院《法官论坛》和《北京审判》采用发表。

  今年初,温云翔同志从清河法庭调回院里工作,共审理申诉复查案件65件。为了把每一件案件审理好,温云翔同志认真审查当事人的申诉材料,耐心听取当事人的陈述,查清当事人申诉的原因及问题,耐心地为当事人答疑解惑,提出解决问题的方案,尽力解决当事人的困难,使多数人能够服判息诉,案结事了,发挥了一名法官定纷止争的作用。在审理张某某、王某某诉陶某某等人相邻关系一案时,当事人矛盾激化,情绪激动,为了妥善解决此案,温云翔同志不辞辛苦前往争议现场进行现场勘查,走访街道、居委会、城管等职能部门,寻求解决问题的方案,在当地政府部门的配合下,最终化解了双方的纠纷,取得了良好的社会效果。

  作为手握裁判权的法官,温云翔同志始终注意严守审判纪律,严格按照法官的道德规范约束自己的行为,深刻理解社会主义法治理念的精髓,自觉遵守各项规章制度,不办关系案,人情案,忠实履行法律赋予的职责。他以一名法官所有的公正廉洁形象,以自己的一言一行,树立了人民法院司法为民公平正义的良好形象,为提高法官的公信力作出了积极贡献。
责任编辑:北京一中院
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网