当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
商事法官杨路
第三届审判质量奖获奖者
  发布时间:2006-12-20 13:36:03 打印 字号: | |
  杨路同志获奖感言:滴水石穿不是力量,而是它不舍昼夜。

  杨路,女,35岁,我院民三庭助理审判员。

  作为一名新时代的法官,杨路同志始终牢记在国旗前立下的誓言,把公平正义和实现法律效果与社会效果的统一作为自己不懈的追求。民三庭审理的商事案件有案件事实涉及关系错综复杂,相关证据认定困难等特点,要把每一件案件审理好,需要法官付出艰辛的努力。为了让自己审理的每一件案件都能保证质量,都能经得起时间和法律的考验,都能最大限度地让当事人服判息诉,杨路同志对待每一件案件不管是重大复杂或是普通简单都尽职尽责,并特别专注于常人容易忽略的细节,追求审判工作细节的质量。

  在合议阶段,她根据当事人胜诉、败诉的比例对每个案件诉讼费的分担进行具体、细致的合议;凡是涉及诉讼中的程序性事项、对当事人的程序权利或实体权益有影响的事项,例如是否进行鉴定、追加当事人、二审提交的证据是否需要开庭等均提交合议庭评议后做出决定。为了确保审理报告和法律文书的制作质量,除了符合技术规范的要求外,杨路同志特别注意审理报告中“相关法律法规适用、案件需要注意的问题”、法律文书中“本院认为”等部分的写作。她坚持在法律文书的“本院认为”部分全文引用法条,在语言、结构上注重逻辑性、层次感,强调结论的说服力。为了确保自己承办的案件按审限结案,杨路同志对自己所承办的案件进行认真地安排,制定详细的审理计划,并抓好计划落实。为了避免突击结案可能对案件审理质量带来的不利影响,她特别注意时间上整体把握,努力做到均衡结案,杜绝因主观因素而造成超审限案件。案件报请延审之前,她主动提交合议庭先行评议;凡有影响审限的情况和问题出现时,及时评议或向庭长汇报解决。审判过程中各个环节上一丝不苟的把握,使杨路同志承办的案件不仅数量上领先,而且质量上也得到普遍的认可和好评。从2005年6月杨路同志离开庭内勤工作岗位开始承办案件,短短半年她就收到当事人及有关单位送来的三面锦旗。

  为了实现审判的法律效果与社会效果的统一,杨路同志牢记法官肩负的定纷止争的职责,通过自己对案件的审理化解各种矛盾,为促进社会和谐做出努力。在案件审理中,杨路同志从不简单地对案件作出判决,而是注重考虑法律效果和社会效果的统一,以实现最佳的社会效果为指针进行法律规范的适用,避免机械的适用法律。在审理多起农村承包引发的纠纷案件中,杨路同志注意了解实际情况,正确平衡集体经济组织、村民、政府部门之间复杂的利益关系,既坚持依法办案,又充分考虑社会稳定因素,尽量使法院作出的判决能为各方接受,最大限度地避免引起更大的纷争。

  对于承办的案件,她都认真加以研究,全面地进行分析,尽可能从中找出能够达成和解的方案,促成当事人之间的和解。她的一、二审案件调解、撤诉率在庭里均名列前茅。为了让当事人达成共识,相互谅解,在案件审理过程中,她开动脑筋、不厌其烦,在合法性的前提下通过各种手段最大限度的化解当事人之间的矛盾。她在审理一件破产案件中,涉及到破产企业职工的劳动争议问题。在与该职工谈话前,她依照惯常的工作习惯,认真地阅卷,做到对焦点问题心中有数;查找相关法律,考虑到案件可能的处理结果。在接待当事人时,杨路同志认真听取当事人意见,耐心细致地为当事人讲解有关法律知识,并从为各方当事有着想的角度提出解决问题的方案。杨法官和蔼、亲切的工作态度打动了当事人。当事人及其家属感激地说:“因为问题在此之前迟迟得不到解决,本来我们是准备来吵架的,但通过杨法官柔中带刚的态度和一席话,一肚子的怨气也不好意思说出来了”。为了辩法析理,让当事有真正地在法院打一个公平明白的官司,杨路同志在案件宣判时尽量多做释明工作,让胜诉方知道胜诉的原因,也尽量让败诉者清楚、明白法院作出裁决的根据,不会因自己和合议庭的解释工作的不到位使当事人产生怨气,给法院工作造成被动。
责任编辑:北京一中院
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网