当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
行政法官张靛卿
第三届审判质量奖获奖者
  发布时间:2006-12-20 13:31:25 打印 字号: | |
  张靛卿同志获奖感言:“力求每一件案件都经得起检查”

  张靛卿,女,39岁,我院行政庭助理审判员,该同志2005年度荣立个人三等功。

  在行政审判工作中,她认真履行审判员的职能,把好案件质量关。行政诉讼的宗旨就是监督行政机关的依法行政,当某一行政行为不具有合法性且影响相对人合法权益时,张靛卿同志会旗帜鲜明的提出依法予以撤销的意见。对于有瑕疵但不影响相对人权利的行政行为,则采取向行政机关发司法建议的方式予以监督。如:在审理上诉人闫某某因退休工龄认定上诉一案中,她发现劳动保障部门提交的法律依据不能支持被诉行为的合法,遂撤销了一审判决及被诉行政行为。在审理上诉人李某某因规划管理行为上诉人一案中,规划部门在执法过程中的谈话笔录形式不完备,缺少有关人员签字,为此,在案件审结后,专门向北京市规划委员会发了一份司法建议。市规委收到后及时给予了回函,表示对法院的司法建议非常重视,并专门组织执法人员培训学习,以此为契机,今后进一步完善执法行为。

  二审法院审理上诉案件是对一审法院审判活动的监督,有错必纠,切实维护法律的严肃性。在她承办的上诉人王某某、朱某某因房屋产权登记上诉一案中,一审法院经审理撤销了北京市建设委员会向朱某某颁发的房屋所有权证,该审理结果正确,但一审法院对部分证据的认定是错误的,一审程序中胜诉的原告王某某仅对此提出上诉,张靛卿同志经对这些证据逐一进行审核,纠正了一审判决中的错误认证意见,王某某专门为此向她赠送了写有“主持公道,弘扬正气”的锦旗以示谢意。另,张靛卿承办的上诉人孙某某因宅基地使用证上诉一案,她经过现场勘开庭谈话等大量细致的工作,认定一审判决事实不清,发回一审法院重新审理。孙某某亦向张靛卿赠送锦旗一面,表达其对二审法院“尊重事实,执法公正”的感激之情。

  张靛卿同志在承办案件过程中,对当事人耐心细致,力求在法律允许的情况下,在充分保障当事人正当诉讼权利的同时,进一步对当事人进行法治宣传和服判息诉的解释工作,化解矛盾,从而保证维护行政执法的公正、严肃,保护当事人的合法权益不受侵害。如:在审理上诉人李某因劳动保障行政复议决定上诉一案中,李某曾提起过十多起民事、行政诉讼和申诉案件,每次均是败诉。此次诉讼二审谈话开始前,李某即以张靛卿曾参与过其提起的另一起行政诉讼上诉案的审理,并作出不公正判决为由请求回避。后经院长决定,驳回其回避请求,李某不服,申请复议。根据申请复议期间被回避人员不停止参与本案工作的规定,张靛卿继续主持本案的谈话。在谈话中,针对每个上诉理由,张靛卿耐心细致地逐一进行解释,使上诉人自己明白一审判决认定事实清楚,程序合法,适用法律正确。上诉人当即表示对承办法官的解释心服口服,自愿撤回上诉,同时对曾经提出要求其回避的请求再三表示后悔和歉意。此外,在她承办的滕某等74人因不履行法定职责上诉一案中,张靛卿同样对上诉人作出耐心细致的解释工作,上诉人虽然败诉,但对法官的工作态度表示折服。

  行政诉讼涉及的行政管理领域范围广,涉及新的法律问题也多,张靛卿平时注意对新知识的学习,善于发现问题,积极探索。在她承办的上诉人孙某某因工伤保险基金核定上诉一案中,孙某某之子因上班途中遇交通事故死亡,被认定为工伤,先获得了交通事故赔偿23万元整,后社保中心依照劳动部的规章决定工伤保险基金不再支付其工伤待遇,一审判决驳回孙某某的要求支付工伤待遇的诉讼请求。在此之前,民事赔偿与工伤保险补偿不双重赔付一直是全国范围内的一贯做法,但民事赔偿与工伤保险补偿属于两种不同的法律关系,不双重赔付或差额支付均无法律依据,故二审判决撤销一审判决和被诉具体行政行为。 对该案的处理,探索了在劳动行政保障方面,民事赔偿不构成工伤保险补偿障碍的救济原则。
责任编辑:北京一中院
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网