当前位置: 首页 > 司法为民 > 案例选登
三个案例告诉你,这些诉讼骗局别信别信别信!
作者:张倩、慕林芳、蒋慧  发布时间:2021-04-01 20:35:23 打印 字号: | |

诉讼本是一件严肃的事儿,但总有人想要在诉讼上“搞事情”,无端制造一些骗局欺骗那些对法律不甚了解的老百姓。那么,他们如何打着法院的旗号招摇撞骗?又是怎么露出马脚的?法官又如何帮助当事人识破这些骗术呢?三个真实案例告诉你,如遇到这些诉讼骗局别信!别信!别信!

不去开庭就要交纳“延期费”?

小王某日神色慌张地走进立案大厅,着急问工作人员第三法庭在何处,说自己收到法院短信前来开庭,短信中小王的身份证号码、电话号码无误,如果不来开庭就需要通过短信中的链接交纳“延期费”。工作人员对上述信息进行确认后,指出了虚假信息中的破绽,小王终于松了一口气,说道:“幸好我没点开链接汇款,要不钱没了都不知道怎么回事!”

法官提示

法院受理案件后,会按照法定程序通过传票传唤、电话联系等方式传唤当事人应诉,并一并告知当事人案号、案由及基本案情等相关信息,并不存在交纳“延期费”一说。如对方要求通过短信链接缴费、转账或提供个人银行账户信息,请您提高警惕,务必保护个人信息,切勿轻易转账。


被起诉还需向法院交“保证金”?

打工人小郑忙碌了一天,刚回到家就让一通电话惊得如坠冰窟。一个自称是法官的人称小郑小额消费贷款未还已经被起诉了,对方与小郑核实的姓名、电话、身份证号码及住址准确无误。小郑忙解释自己并没有任何欠债,对方便称小郑的身份信息可能被盗用了,并告知小郑不用慌张,法院会帮助其查证,但在真相水落石出之前需要小郑先交纳一笔“保证金”。小郑凝视着付款链接,左思右想后决定还是第二天请假亲自前往法院确认。诉服工作人员通过核实其身份证信息,告知小郑法院没有受理任何有关他的案子,并指出了诈骗电话的破绽,小郑悬着的心终于落了下来。

法官提示

法院受理案件后,会按照法定程序通过传票、电话联系等方式传唤当事人应诉,只有当事人提出某些诉讼请求才会收取相应费用,不存在交纳“保证金”一说。如果对法院人员身份有疑虑,可以拨打全国法院系统公益服务热线12368进行核实。

三审的诉讼费,我该不该交?

“喂!法官同志!我是XX案件的当事人,我这个案件马上就要进入三审程序了,我想预约查阅一下二审卷宗……”

“查阅卷宗是您的权利,这个没有问题。但您刚才说您的案件进入三审程序了?”

“还没彻底进入三审程序呢。最高院的法官给我打电话了,说我这个案件被最高院核查认为可能确有错误,准备予以纠正。等我把诉讼费打到指定账户,就能启动三审程序了!”

“等等!您这肯定是被骗了!”

法官提示

除了特殊程序案件、小额诉讼程序案件等一些特殊情形,我国民事诉讼案件一般实行两审终审制,即一般民事案件经过两级法院审判终结即发生法律效力。所以,那些宣称能启动“三审程序”“民事复查程序”等的言论肯定是虚假诈骗言论。但需要注意的是,不得再上诉不等于不得申请再审。在符合相关法律条件的情况下,当事人如认为法院判决确有错误的,可向人民法院申请再审,亦可向人民检察院申请抗诉。




 
责任编辑:张倩