当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
喜报丨全市最多!全国“百篇优秀裁判文书”“百场优秀庭审”名单新鲜出炉
作者:刘晓璐、蒋慧  发布时间:2021-03-02 15:28:48 打印 字号: | |

     法律是公正与衡平的艺术

法官则是捍卫法律的匠人

用法治初心撰写每一份公正裁判

铭司法信仰驾驭每一场庭审活动

审慎谦抑又温情暖人

裁判文书和庭审活动

就是法官最好的名片!

近日,在第三届全国法院“百篇优秀裁判文书”“百场优秀庭审”评选活动中,经层层选拔,最终确定100篇裁判文书、100场庭审获奖。北京一中院有3篇裁判文书获得“百篇优秀裁判文书”奖、1场庭审获得“百场优秀庭审”奖,获奖数量位居全市法院首位。下面就让我们来一睹获奖法官的风采!一起来祝贺他们吧!

在全国法院系统第三届“百篇优秀文书”评选活动中,北京一中院获得表彰的优秀裁判文书分别是:

马来客副院长撰写的(2019)京01民终4709号民事判决书

未审庭冯哲法官撰写的(2019)京01民终5059号民事判决书

行政庭赵锋法官撰写的(2016)京01行初1321号行政判决书

阅读以上优秀裁判文书,可登录中国裁判文书网查看。

中国裁判文书网:https://wenshu.court.gov.cn/

中国庭审公开网:http://tingshen.court.gov.cn/

(2019)京01民终4709号民事判决书

主审法官:北京市第一中级人民法院 党组成员、副院长 马来客

作者简介:

马来客,一级高级法官,现任北京市第一中级人民法院党组成员、副院长,历任北京市延庆县人民法院党组书记、院长,北京市大兴区人民法院党组书记、院长。2003年起担任中国国际贸易仲裁委员会域名争议解决中心专家组成员。审理过微软公司诉亚都公司侵权软件著作权纠纷案;美国华纳公司诉文达娱乐公司等侵犯《时空警察》《保镖》电影作品著作权纠纷案、李冰诉北京华星电影院有限公司侵权纠纷等案件。主编了《知识产权审判实务》《裁判文书如何说理》(北京大学出版社)等书籍,撰写了《专利行政诉讼审判资源》《域名纠纷的处理原则》《反不正当竞争法与商标法在误认判断上的区别》《著作权赔偿问题研究》等二十余篇论文。

文书亮点:

本案是一起涉及离婚后财产纠纷的复杂民事案件,法官以家事案件法律和伦理交融的独特视角,将对法律规范的解释和对当事人意思表示的解释完美呈现在判决之中。

(2019)京01民终5059号民事判决书

主审法官:北京市第一中级人民法院 未审庭副庭长 冯哲

作者简介:

冯哲,法学硕士,现任北京市第一中级人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长、三级高级法官。承办了原中共中央委员、中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新受贿案,北京市门头沟区原副区长闫永喜贪污、受贿、挪用公款案,季羡林遗产继承纠纷案等。冯哲先后荣立个人三等功,入选北京市政法系统“十百千”人才工程库,获北京市委政法委“联想基金”表彰,获评北京法院未成年审判业务标兵、北京法院“百案云庭”模范云庭奖,系国家法官学院北京分院兼职教师,在《人民司法》《刑事审判参考》等刊物发表多篇文章,参与编撰最高法院《法官说案:未成年人权益保护与犯罪预防》系列丛书。

文书亮点:

本案文书在涉未成年人侵权案件中引述针对未成年受伤害人所作的社会观护调查报告内容,作为判决确定精神损害抚慰金的参考,充分体现了涉未成年人案件审判的特殊理念与原则,实现了司法的人文关怀。

(2016)京01行初1321号行政判决书

主审法官:北京市第一中级人民法院 行政庭副庭长 赵锋

作者简介:

赵锋,法学博士,现任北京市第一中级人民法院行政庭副庭长。6次立个人三等功,先后获评“北京市法院行政审判业务标兵”、“北京市双优法官”、“北京市模范法官”、“首都政法系统优秀人才”、北京市法学会“百名法学英才”、“首都劳动奖章”、“全国法院办案标兵”、“全国法院先进个人”、“全国法院优秀法官”,并作为党代表参加北京市第十二次党代会。赵锋始终坚守审判一线,审理行政案件3000余件,大部分系中央国家机关为被告案件,其审理于艳茹诉北京大学撤销博士学位案被评为2017年全国法院十大民事行政案件,2019年被评为“推动中国教育法治进程十大行政诉讼案件”。

文书亮点:

本案系全国首例涉及新能源汽车补贴的行政案件,文书为行政允诺案件的审理归纳出较为完善的裁判标准,明确了此类案件的审理思路,也进一步丰富了行政行为理论的内容。

在全国法院系统第三届“百场优秀庭审”评选活动中,北京一中院获得表彰的优秀庭审是团河法庭王国庆、吴扬新、刘福春三位法官参审的(2019)京01民终5350号案庭审。

庭审亮点:本案是一起涉外遗嘱继承纠纷案件,既涉及涉外争议的识别、也涉及冲突规范的适用以及准据法的确定等国际私法中的系统性判断问题。合议庭以家事涉外纠纷的规范化审理为目标,以庭审实质化效果为要求,将争议识别、冲突规范理解适用、准据法的确定等裁判重点在审理中予以阶段性、层次性刻画,呈现出完整的涉外程序特质,充分保障了双方当事人的诉讼权利,是一场结构明晰、要点突出、程序规范的优秀庭审。

一份裁判文书、一场庭审现场,直接关系到司法权威与司法公信力,亦是公平正义的重要载体。在优秀裁判文书和优秀庭审的评选中,北京一中院始终秉持“精品意识和标杆意识”,以常抓不懈和精益求精的态度,通过“优化培育、优选案例、优质裁判”,挖掘好、培育好、撰写好标杆案例、精品裁判、优质庭审。常年开展“精品课堂”培训、“文书品鉴”“文书赏析”活动。坚持院庭长带头办理疑难复杂案件,努力形成可复制、可推广的先进经验,彰显司法公信力。

下一步,北京一中院将认真总结此次评选经验方法,结合办案质效管理,继续深入挖掘,全面培养,努力打磨精品文书和优质庭审,发挥中级法院示范引领作用,进一步推动形成崇尚精品、追求卓越的法院氛围,不断提高司法公信力和影响力。


 
责任编辑:张倩