当前位置: 首页 > 司法为民 > 案例选登
Loft房暖气费怎么算?法官解答冬季供暖那些事儿!
作者:蒋慧、张倩  发布时间:2020-12-19 09:25:56 打印 字号: | |

窗外寒风凛冽,家中短袖雪糕。”绝对是暖气一族的冬日最佳体验,然而冬季采暖也可能引发一些法律纠纷,房屋出租后暖气费由谁来交?室内温度不达标能否拒绝缴纳供暖费?Loft房供暖费为什么那么高?下面就让法官为您解答供暖季可能遇到的法律闹心事儿。

Loft房怎么计算供暖费?

当下很多Loft房深受年轻人的喜爱,对于Loft房如何计算供暖费,应当根据各地政策规定具体分析。例如根据北京市相关规定,对执行面积收费的用户,供热单层建筑高度超过4米的供热面积,供热价格按实际超过的高度每米加收12.5%,加价最高不超过1倍。而对执行热计量收费的用户,不得实行超高加价。因此对于按照面积计算供暖费的房屋,如实际层高高于4米,则应当按照上述规定加收费用。

没有签书面合同,暖气费就能不交了?

供热单位虽然并未与业主签订书面的供暖合同,但事实履行了供热义务。供热单位已经向业主供热一个或者一个以上采暖期的,一般应认定业主与供热单位之间存在事实供热采暖合同关系。因此,在供热单位按照相关规定提供供热服务后,业主单方面以与供热单位未签订供暖合同为由抗辩的,人民法院一般不予以支持。

租客业主推诿不交,取暖费谁来承担?

业主将房屋租赁给他人,因承租人未缴纳供暖费,供热单位向业主催缴,根据合同相对性的原则,业主应当予以缴纳。至于业主与承租人之间关于供暖费缴纳的相关约定,仅在业主和承租人双方之间具有约束力。也就是说,如果业主与承租人之间约定由承租人缴纳供暖费,承租人拒绝缴纳,供热单位有权向业主催缴。业主在缴纳供暖费后保留向承租人追偿的权利。

前业主未交取暖费,新业主要管吗?

供暖合同具有相对性,谁享受供暖服务,谁就应该缴纳供暖服务费。二手房发生交易流转后,前业主拖欠的供暖费用,应当由前业主自行承担。供暖公司针对前业主拖欠的供暖费用,无权要求现业主缴纳,还是应当向前业主催要相关欠款。同时,我们也提醒广大市民,在购买二手房时,也应积极关注前业主对于供暖费、物业费、垃圾处理费等费用的缴纳情况,避免后续出现不必要的纠纷。

室内温度不达标该怎么办?

一般情况下,因供暖方责任使室内温度未达到供暖合同约定的,应当减收或退还相应的采暖费,但需要由业主承担举证责任。如果在供暖期间业主发现室内温度不达标,应立即给供热单位打电话,或者拨打相关供热监督部门的监督电话,由供热单位、监管部门工作人员上门测量温度,或委托具备室温检测资质的第三方机构进行检测并出具书面测量记录。

 

 
责任编辑:张倩