当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
巡回就审!他们把法庭搬到了100公里外的延庆
作者:曹明哲  发布时间:2020-12-07 20:24:14 打印 字号: | |

2020年12月某日一早,冬日的太阳刚刚升起,凛冽的寒风还未褪去,在北京一中院党组成员、副院长马来客的带领下,民四庭六名法官、四名法官助理等一行十余人将法庭搬到了100公里外的延庆,公开开庭审理六起延庆当地的土地承包经营权纠纷案。

今年疫情期间,北京一中院受理了黄某等六人诉延庆区某村委会、某公司的土地承包经营权六案。原告六人起诉要求被告返还土地并恢复原状,一审法院经过审理后最终判决支持该诉讼请求。某公司不服一审判决,随即向北京一中院提起上诉。

受理这六起案件后,由于争议四方对案件法律与事实问题的争议较大,且本案涉及农户权益,北京一中院民四庭采用“云庭审”的工作机制,以线上和线下相结合的方式,进行了两次庭审并进行多轮调解。但当事人对于土地承包经营权等基础事实仍然分歧严重。

为了有效查清本案事实,尽快解决当事人之间的争议,北京一中院民四庭就这六件案件召开了数次合议、两次法官会议、一次当地调查,全面梳理案件事实与法律争议,最终合议庭确定这六起案件需要再次进行庭审。

但是,六件案件、四方当事人、十余名诉讼参与人,尤其六名农户须从延庆各村往返一中院法庭,在寒冬中辗转交通,舟车劳顿耗费精力,这或将加剧各方当事人之间的矛盾,不利于纠纷的化解。

考虑到案件的复杂情况,合议庭经过慎重考虑后,果断决定:“巡回就审!将法庭搬到延庆当地,给予各方充足的时间表达观点,争取就地解决纠纷。”

就这样,在年底冲刺结案最后一个月,在经过前期的大量庭前准备工作和100公里的行程后,2020年12月某日,审判长丁宇翔法官在延庆法院敲响了巡回就审的法槌。六件案件合并审理,整个庭审活动紧扣争议焦点、各环节严谨规范。各方当事人在相对熟悉的环境中,充分地表达了诉辩意见,诉讼权利得以全面保障,庭审活动圆满完成。

此次巡回就审既查清了案件事实,厘清了审理焦点,又充分便利了案件当事人,减少了当事人不必要的诉累,更展现了北京一中院法官为民司法的拳拳之心。

“没想到一中院法官能够来延庆当地开庭,省得我们四五点天蒙蒙亮就起床再倒几趟公交车去城里咯!谢谢一中院的各位法官!”几位农民在庭审结束后对合议庭成员连连道谢。

“我们审理案件就是要始终把当事人的权利放在第一位,此次巡回就审是北京一中院扎实解决为民司法‘最后一公里’的有力践行,并以此增强裁判公信力和司法权威。在今后的案件审理中,北京一中院将继续因地制宜、方便群众,打造人性化的司法产品和暖心化的司法服务,为当事人提供最大的司法便利。”北京一中院党组成员、副院长马来客说道。



 

 
责任编辑:张倩