当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京破产法庭与人大法学院、破产法学会等成功主办第十一届中国破产法论坛
作者:孙立尧  发布时间:2020-10-27 17:26:33 打印 字号: | |

10月24日至25日,由中国人民大学法学院、中国人民大学破产法研究中心、中国国际贸易促进委员会法律事务部、北京破产法庭、北京市破产法学会等联合主办的第十一届中国破产法论坛在北京友谊宾馆召开。

本次论坛,聚焦破产法律制度改革与营商环境优化建设,分为开幕式、大会主题演讲、分论坛研讨、青年论坛、开放式交流及闭幕式六个环节,北京市破产法学会会长王欣新,中国人民大学法学院副院长程雷,中国人民大学法学院教授徐阳光,最高法院民二庭庭长林文学,法官郁琳,市高院党组成员、副院长靳学军,民二庭庭长李洛云,一中院党组成员、副院长单国钧,北京破产法庭庭长郑伟华、副庭长邹明宇,以及来自全国法院系统、高校科研系统、管理人机构代表、金融机构等近500人参加论坛,其中上海、重庆、广州、深圳、南京、温州、厦门等破产法庭均派代表参加此次论坛。

在论坛开幕式上,王欣新教授及程雷副院长分别表示希望通过论坛交流思想、推广经验,进一步完善破产法律制度。靳学军副院长从坚持制度创新、加强司法帮扶、强化协调联动等三个方面介绍了北京法院自去年以来为优化首都营商环境开展的破产审判工作。单国钧副院长结合营商环境评估工作,介绍了北京破产法庭自成立以来,特别是今年疫情防控期间,开展的六项探索实践:一是加强破产法庭组织建设,健全符合破产审判规律的专门化审判体系。二是出台系列指引,推动健全破产审判规则体系。三是重视重整和解工作,不断提升破产拯救审判能力。四是大力开展调研工作,推动解决当前破产法实施难题。五是开展全流程线上审理,提升疫情期间参与破产便利度。六是多措并举,有效推进破产制度及审判理念的宣传工作。单国钧副院长表示,北京破产法庭将进一步加强破产审判规范化建设,进一步提升破产审判信息化建设水平,积极挽救受疫情影响的困境企业,构建企业全生命周期风险防控法律体系,切实为首都经济高质量发展提供司法服务保障。最后,林文学庭长介绍了最高法院通过完善破产审判制度、提升破产案件办理质效,进一步提升世行办理破产指标的一系列举措,并充分肯定了论坛对传播破产法治思维、推动破产理论研究、促进破产实务发展的重要作用以及对修改完善破产法律制度、持续优化营商环境的重要意义。

在大会主题演讲、分论坛研讨、青年论坛和开放式交流环节,与会法官、专家及管理人围绕破产审判府院联动与营商环境、管理人制度与信息化建设、债务人财产与债权保障、重整程序与困境拯救、个人破产立法问题、合并破产与跨境破产等主题积极开展研讨,思想交锋、智慧碰撞,气氛热烈。

    郁琳法官、李洛云庭长、郑伟华庭长分别受邀主持主题演讲、分论坛研讨及论坛闭幕式,北京破产法庭法官王玲芳参与大会主题演讲环节。作为课题阶段性研究成果,北京破产法庭撰写的《构建我国董事破产申请强制义务及其责任研究——基于现行法上公司清算义务的体系化考察》一文从500多篇投稿论文中脱颖而出,获得本届论坛优秀论文征文一等奖。

本届论坛是国内常态化疫情防控背景下召开的最大规模的破产法学术活动,得到了最高法院、北京市高级法院以及各地三级法院的大力支持,得到了各地知名专家学者的大力支持,得到了各地破产从业人员以及中介机构的大力支持,对完善市场化、法治化、国际化破产机制,进一步优化营商环境,加快推动完善市场经济体制具有积极作用。




 

 

 
责任编辑:张倩