当前位置: 首页 > 司法为民 > 案例选登
离异家庭中,孩子对父母都要尽赡养义务吗?
作者:张梦  发布时间:2020-10-25 10:20:48 打印 字号: | |

又到一年重阳节,九九重阳,九九与“久久”同音被赋予长久长寿的寓意,然而在现实中老年人常常面临赡养问题,如何让老人安度晚年不仅仅是道德问题,更是需要法律保障老年人的合法权益。值此重阳佳节,北京一中院法官梳理了三起与老年人权益保护相关的典型案例,此为第三期,让我们一起来了解下吧!



子女未成年时被判给父母一方直接抚养,父母年老后子女有义务赡养父母另一方吗?

我国《婚姻法》第二十一条第一款规定,父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。《民法典》亦规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。子女对父母有赡养扶助的法定义务,该义务不因父母的婚姻关系变化而终止。故子女在未成年时被判给父母一方直接抚养,父母年老后子女也有义务赡养父母另一方。

本案中,虽小张年幼时由母亲直接抚养,张老汉并未对其直接抚养,但是张老汉对小张亦有法定的抚养义务。现小张已成年,小张作为张老汉的成年子女,在张老汉缺乏劳动能力或生活困难时,其对张老汉亦有法定的赡养义务。小张对其父母均有相应赡养义务,不能因为其对母亲进行赡养而免除对父亲的赡养义务。



 

 
责任编辑:张倩