当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
87天快速和解 北京破产法庭助力市场主体纾难解困
作者:郑伟华、徐莹莹  发布时间:2020-07-23 09:09:16 打印 字号: | |

2020年7月17日,北京一中院裁定认可北京慧涞之兴投资管理有限公司(以下简称慧涞之兴公司)破产和解协议并终止和解程序。依据和解协议普通破产债权清偿率达到66.02%该案自2020年4月22日受理至裁定批准和解协议仅用时87天。北京破产法庭通过破产和解程序帮助慧涞之兴公司彻底化解债务危机,实现脱困解负。

慧涞之兴公司于2015年8月10日成立,注册资本为450万元。2017年,慧涞之兴公司拖欠债权人款项被提起诉讼并被强制执行,因无可供执行的财产被裁定终结本次执行程序。

2020年4月10日,债权人向北京破产法庭申请对慧涞之兴公司进行破产清算。

2020年4月22日,北京破产法庭正式受理破产清算申请。 

2020年7月2日,北京破产法庭通过线上方式及时对债权人的申请进行审查,并通过网络平台于7月2日召开第一次债权人会议。

在案件审理过程中,承办法官发现慧涞之兴公司仅有1名债权人申报的30余万元负债。为有效化解中小民营企业债务危机,帮助中小民营企业摆脱困境,承办法官依法释明引导债务人合理选择和解程序,并及时对管理人进行指导,组织债务人与债权人多次协商偿债方案。 

2020年7月13日,慧涞之兴公司以与债权人达成和解意向为由,向北京破产法庭申请破产和解并提交了和解协议草案。

2020年7月16日,北京破产法庭在充分尊重债权人、债务人意思自治的基础上,对和解协议草案的合法性、可行性进行了重点审查,并依据债务人申请依法裁定转入破产和解程序。7月16日,和解协议经债权人会议100%表决通过,北京一中院及时出具裁定认可和解协议并终止和解程序。

今年以来,新冠肺炎疫情的发生使很多企业面临巨大挑战,疫情发生前已陷入危机的企业的生产经营则更加困难,为帮助困境企业及时走出危机,北京破产法庭怎么做的?

为帮助困境企业及时走出危机,北京破产法庭不断健全完善预重整、重整、和解等制度机制,通过加强司法实践切实发挥破产制度的挽救功能。同时,大力推广网络化审理模式,实现非现场立案、线上审查、线上召开债权人会议三个“百分百”,有效降低疫情及防控措施对破产案件进程的影响。

该案中,合议庭按照北京破产法庭制定的破产案件审理周期表的规定,切实落实各环节时限要求,对简单破产案件实行快速审理。同时,及时对具有挽救可能的企业进行甄别,充分运用和解程序具有的程序简化、机制灵活、周期较短、成本较低等制度优点,在保住市场主体生存的基础上,化解企业债务危机,为企业重新实现健康发展奠定基础。

2020年7月21日,习总书记在企业家座谈会上的讲话中指出:“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。”面对新形势、新任务的要求北京破产法庭将会怎么做?

面对新形势、新任务的要求,北京破产法庭将通过预重整、重整、和解等多种方式发挥破产制度在保市场主体方面的独特功能作用,通过加大对具有挽救价值、挽救可能的企业,尤其是受疫情影响的困境企业的挽救力度,保护和激发市场主体活力,努力为保护市场主体及其发展提供司法保障。

 


 
责任编辑:张倩