当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2200余万元!北京破产法庭线上发放59名普通债权人清偿款!
作者:北京破产法庭  发布时间:2020-07-20 09:10:29 打印 字号: | |

2020年7月16日上午,北京破产法庭通过线上方式召开万瑞飞鸿公司重整案普通债权第一次清偿大会,万瑞飞鸿公司59名普通债权人在北京破产法庭的主持下,领取到2200余万元偿债资金,清偿款的发放由北京破产法庭主持,由管理人负责具体发放,发放形式为银行转账,清偿款将在当天全部完成转账。

新冠疫情发生以来,万瑞飞鸿公司重整计划的执行受到一定影响,但北京破产法庭、管理人及投资人共同克服困难,稳妥推进企业复工复产,尽量降低疫情对企业重生的影响,努力保障债权人的清偿利益。截至目前,投资人累计投入1.08亿元,用于恢复万瑞飞鸿公司的生产经营和清偿债务,其中用于偿债的资金共计7137万元,在建成新生产基地的基础上,重整企业已经重返市场。

据悉,万瑞飞鸿公司成立于2005年,作为北京市和中关村园区的“双料”高新技术企业,拥有14项国家专利技术。其中公司自主研发的核心产品 NOYA(“诺言”)药物洗脱心脏支架,具有优秀的临床效果和良好的市场前景。但自2016年起,因公司内部管理问题以及市场经营方针出现偏差,资金链断裂,无法清偿到期债务,公司处于停业状态,债权人向法院申请万瑞飞鸿公司破产重整时,公司负债已达3.7亿元,处于严重亏损状态。

鉴于万瑞飞鸿公司仍具有挽救价值,北京破产法庭于2018年8月裁定受理万瑞飞鸿公司破产重整案。在案件审理过程中,合议庭坚持市场化、法治化重整路径,按照“快速重整+利益兼顾”的重整思路,采取公开招募投资人、批准债务人自行管理、灵活运用临时债权额机制等方式加快审理进度,仅用四个多月即裁定批准重整计划。按照重整计划,投资人将为公司注入不低于1.8亿元资金;普通债权中金额在50万元以下的部分,可获得全额现金清偿,50万元以上的部分清偿率达到23.6%;职工债权、税款债权将获得全额清偿。

重整计划的批准为企业复兴提供了契机,也为企业提供了重整路线图。在重整计划执行过程中,北京破产法庭、管理人与有关部门和人员进行沟通协调,逐一解决股权变更、厂房腾退、核心材料交接等问题,积极推动重整计划的执行,为企业重整保驾护航。2019年8月,在北京破产法庭主持下,103名职工的1900余万元债权实现全额现金清偿。

据了解,为更好助力企业重整,2020年7月8日下午,北京一中院党组成员、副院长马来客一行赴顺义区万瑞飞鸿公司所在地,现场检查重整企业复工复产情况并对后续重整计划执行工作进行指导。马来客副院长首先参观了万瑞飞鸿公司产品展厅、无菌生产车间以及支架配件生产车间等,对万瑞飞鸿公司自主研发的核心产品NOYA(“诺言”)药物洗脱心脏支架恢复生产及其他衍生科技产品开发情况进行了解,对企业复工情况进行询问。据介绍,在万瑞飞鸿公司位于顺义的新生产基地,心脏支架月产量可达5000条,用户包括全国150家医院,产品销售情况正在逐渐恢复到破产前的市场份额。马来客副院长对万瑞飞鸿公司复产情况给予充分肯定,当前公司生产经营状况良好,企业职工工资水平稳步提升,企业焕然一新,呈现良好的发展态势,这是多方共同努力的结果,下一步万瑞飞鸿公司应积极执行重整计划,尽快完成破产重整,实现公司蝶变重生。

本案中北京破产法庭积极落实首都产业政策发展要求,因企施策,精准发力,努力为具有挽救价值的企业复兴解困、健康发展搭建平台、寻找机遇,在维护企业核心价值的基础上为企业纾难解困,助力企业换挡升级、提质增效,有效激发民营企业的活力和创造力。同时,北京破产法庭注重对民生权益的重点关注和依法保障,通过全额清偿职工债权切实解决部分群众的经济困难,努力让人民群众在司法案件中的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

未来北京破产法庭将继续坚持市场化、法治化重整路径,切实落实“六稳”“六保”的要求和任务,特别是发挥破产制度对稳就业、保基本民生、保市场主体的独特功能作用。通过预重整、重整、和解等多种方式大力挽救受疫情影响的困境企业,助力民营企业纾难解困。


 

 

 

 

 

 
责任编辑:张倩