当前位置: 首页 > 司法为民 > 案例选登
国际禁毒日|禁毒路上,法官陪你不“毒”行!
作者:陈淼璐  发布时间:2020-06-26 10:08:43 打印 字号: | |

今天是6月26日国际禁毒日,所谓一朝碰毒品,亲人两行泪,健康人生,绿色无毒。除了鸦片、摇头丸你还了解哪些毒品类型?涉嫌毒品的违法和犯罪行为主要有哪些?这些毒品认识误区你“入坑”了吗?


测测你对毒品了解多少?

根据我国《刑法》和《禁毒法》的规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。其中最常见的有以下几种:

1、鸦片,俗称大烟,是罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成。

2、吗啡,从鸦片中分离出来的一种生物碱,为无色或白色结晶粉末状。比鸦片容易成瘾。

3、海洛因,俗称白粉,被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁的最重要的毒品之一。长期使用会破坏人的免疫功能,并导致心、肝、肾等主要脏器的损害。

4、大麻,属于桑科一年生草本植物,对中枢神经系统有抑制、麻醉作用,吸食会引起精神障碍、思维迟钝,并破坏人体的免疫系统。

5、杜冷丁,一种临床应用的合成镇痛药,长期使用会产生依赖性,被列为严格管制的麻醉药品。

6、古柯,是一种热带灌木,古柯叶是提取古柯类毒品的重要物质,曾为古印第安人习惯性咀嚼,并被用于治疗某些慢性病,但很快其毒害作用就得到科学证实。

7、可卡因,从古柯叶中提取的白色晶状的生物碱,能阻断人体神经传导,产生局部麻醉作用。

除上述传统毒品外,还有以下常见新型毒品:

1、冰毒,即“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体。毒性强烈,吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,甚至导致死亡。  

2、摇头丸,是冰毒的衍生物。滥用后可出现长时间随音乐剧烈摆动头部的现象,故称为摇头丸。外观多呈片剂,五颜六色。

3、K粉,静脉全麻药。白色结晶粉末,无臭,易溶于水。服用后遇快节奏音乐便会强烈扭动,会导致精神分裂,出现幻听、幻觉、幻视等。

4、咖啡因,是化学合成或从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱。大剂量长期使用会对人体造成损害,引起惊厥、心律失常,并可加重或诱发消化性肠道溃疡,甚至导致吸食者下一代智能低下、肢体畸形,同时具有成瘾性,停用会出现戒断症状。

5、三唑仑,又名海乐神、酣乐欣、淡蓝色片,是一种强烈的麻醉药品,口服后可以迅速使人昏迷晕倒,故俗称迷药、蒙汗药、迷魂药。


涉及毒品的违法行为

《治安管理处罚法》规定以下行为违法,将被行政拘留或被罚款:

吸食、注射毒品的;

向他人提供毒品的;

教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的;

非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的;

胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品精神药品的。

 

涉及毒品的犯罪行为

依据刑法相关规定,以下行为已经构成犯罪,将被判处刑罚。比较常见的毒品犯罪有以下几种:

1、走私、贩卖、运输、制造毒品罪

走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任。根据毒品种类、数量等情节的不同,最高可以判处死刑。
  2、非法持有毒品罪

没有合法根据,指明知是毒品而持有的行为,最高可判处无期徒刑。

3、包庇毒品犯罪分子罪;窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪

包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的行为,最高可判处三年以上十年以下有期徒刑。

4、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪;强迫他人吸毒罪

引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

5、留容他人吸毒罪

为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

此外,我国刑法还规定了非法提供麻醉药品、精神药品罪,非法生产、买卖、运输制毒物品、走私制毒物品罪,非法种植毒品原植物罪(即非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的),非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪。

清除毒品认识的以下误区

误区一:偶尔吸毒不会上瘾或者别人吸毒会上瘾,但自己不会。

这是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。但实际上,依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。多数吸毒者有了第一次,就难免有第二次。

误区二:吸食摇头丸、K粉不上瘾。

摇头丸、K粉的依赖性主要体现在心理依赖。吸毒者在心理上所产生的效果和感受甚至比海洛因还要强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一遇到心情不好时,首先想到的就是去摇头,寻找解脱,这就是强烈的心理依赖。而心理依赖是毒瘾难戒的根本原因。目前查获的摇头丸多含有冰毒等成分,依赖性更强。

误区三:吸毒上瘾,戒毒就是了。

目前,采取戒毒措施后复吸的占大多数。他们也都有强烈的戒毒愿望,但失败者居多。因为吸毒造成的心理依赖像在人脑部扎根一样,一旦毒瘾发作时,痛苦和强烈的渴求会让吸毒者难以控制自己的行为,不顾一切寻找毒品吸食。

误区四:我不吸毒,不需要了解毒品防范知识。

不了解、不知道容易误入毒品魔爪,没有这样的防范意识,就会暴露在毒品的威胁之下,存在被毒品侵害的可能。因此公众应学习基本的毒品防范知识,真正认识其严重危害性。

误区五:有钱人才可能吸毒。

不是有钱人才可能吸毒,只能说吸毒需要耗费大量钱财。绝大部分的吸毒人员在吸毒前并不富有,甚至处于社会底层,只是由于各种原因导致沾染毒品。也有极少数人思想空虚,以吸毒为时髦,寻求刺激,甚至用金钱的优势拉拢他人吸毒。

误区六:吸毒能治病、能获得灵感、能减肥。

毒品能够带给人们的快感,是短暂的、虚幻的、危险的,快乐背后,伴随的是对身体的伤害、对青春的透支、对道德的放纵,这种交换永远是不等式。毒品的减肥原理也是对身体进行破坏或者透支,降低人吸收营养的能力和免疫力,或者使人亢奋,长时间运动而不觉疲劳,但其对人体的损伤,尤其对神经系统的损伤,是不可逆转的。

法官提示拒绝毒品诱惑

一是守好心理防线,切记不要盲从。无论在什么情况下,都不应产生尝试毒品的念头,永远同毒品保持距离,特别是在有人(无论是陌生人,还是熟人,或者是亲朋好友)大谈毒品的环境下,甚至无偿提供毒品的情况下,更要提高警惕,抵御诱惑,不中圈套,同时将这些人的行为及时报告公安机关。

二是慎重交友,杜绝攀比和赶时髦。许多吸毒人群都是基于从众心理或迫于伙伴压力而染上毒瘾。因此,每个人都应自觉选择良师益友,以免由于交友不慎而与吸毒者为伍。同时,还要克服攀比和赶时心理,有些青少年在自觉不自觉地不想"丢面子"中,毒品就可能经骗子缠上你。

三是正确面对挫折,保持健康生活方式。有些人把吸毒当作追求时髦和享乐,原以为只是吸吸毒而已,却没想到在第一支烟点燃的同时,一只脚已经踏入吸毒这个特殊的群体!为此,我们应该树立正确的人生观,在健康、充实的生活中体味人生的乐趣。

四是远离易染毒环境。在我们生活、居住的周围存在着相当多的易染毒环境,易染毒的环境是指较易受毒品侵袭,容易感染并吸毒的地方,通俗地讲,也叫易染毒场所,如歌厅、舞厅、迪高城、夜总会等娱乐场所及某些吸毒人员经常群聚的地方。大家在外出消费、娱乐时,要尽量选择健康向上的娱乐场所来消遣,避免到一些可能会有问题的地方。


 
责任编辑:张倩