当前位置: 首页 > 司法为民 > 案例选登
当芒种时节遇上种子查封,看法院如何善意执行!
作者:赵翔  发布时间:2020-06-05 23:14:55 打印 字号: | |

芒种是二十四节气之一

芒种时节是农忙的时节

因此也称作“忙种”

在这个时节降水比较充沛

日照充足、空气湿度较大

因此适宜晚稻等谷类作物种植

农事耕种争分夺秒

时间的流失可能意味着成活率的降低

然而当种子等农耕必需品

成为执行查封物时

法院又该如何妥善处理案件

贯彻善意执行理念呢?

让我们一起来看看吧~


被执行人李小贝:法官,我这辈子就当过这么一次被告,我知道根据判决结果,我应当承担败诉责任,履行判决认定的相应义务。但我实在是没有钱了,目前就剩下一批晚稻种子,已经被法院查封了。这马上就要到芒种了,我想问问能不能先让我把种子种下,等有了收成我一定第一时间履行债务! 

法官:申请执行人,你这边什么意见?

申请执行人王漂亮:我不同意,好不容易查封到一批种子,我申请立即执行,评估拍卖种子!

被执行人李小贝:如果真的执行了我这批种子,我的生活也成问题了,我向王漂亮郑重承诺!将来收了庄稼,我一定第一时间履行债务。

法官:首先,评估拍卖程序的周期相对较长,双方当事人应有心理预期;其次,如果能执行收成可能会比直接执行种子获得更多执行款,双方当事人结合自己情况,慎重考虑。

申请执行人王漂亮:我知道李小贝为人比较老实,也没涉及其他案子,而且他确实没什么钱,我也体谅他农耕不容易,况且执行他的种子也不能还清他欠我的钱,如果有其他方法,能够更好实现我的债权,我愿意和李小贝和解。 

法官:既然双方都有和解的意愿,法院会在保证申请执行人王漂亮的权益的前提条件下,尽量促成你们和解。


后经法院主持双方达成和解协议如下:

01申请执行人王漂亮向法院申请解封被执行人李小贝的种子。

02待这批种子收成后,主动履行李小贝欠王漂亮的债务。

03如李小贝不按照本和解协议履行,王漂亮将会向法院申请恢复执行。

 

法官说法:

2019年12月,最高人民法院发布《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,第一部分集中阐述了善意执行的重要意义和精神实质,将“善意执行”理念制度化、规范化,要求法院在执行过程中在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响,实现法律效果与社会效果有机统一。上述情况中,虽然法院直接拍卖李小贝的种子是符合法律规定的,但因评估拍卖程序时间较长,可能直接导致错过适宜农耕的节气,既无法保障申请执行人的合法权益,也给一些已经陷入困境无力履行判决的被执行人造成不良影响。因此,在执行过程中,在保障申请执行人合法权益的前提下,从社会生产生活的实际要求出发,促成和解,更能彰显司法的温度和质量。

除此之外,当法院执行生鲜类食品时,如果被执行人能提供执行担保或者有其他可供执行的财产,法院会尽最大可能保证被查封财产价值,这也是善意执行理念的体现。

另外,值得注意,法院对被执行人的下列财产不得查封、扣押、冻结:被执行人及其所扶养家属生活所必需的衣服、家具、炊具、餐具及其他家庭生活必需的物品;被执行人及其所扶养家属所必需的生活费用;被执行人及其所扶养家属完成义务教育所必需的物品;未公开的发明或者未发表的著作;被执行人及其所扶养家属用于身体缺陷所必需的辅助工具、医疗物品;被执行人所得的勋章及其他荣誉表彰的物品等。


 
责任编辑:张倩