当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
北京法院首次依托证券期货纠纷在线诉调对接机制,助力投资者获赔1050万元
作者:陈焱  发布时间:2020-05-28 09:08:33 打印 字号: | |

依据《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》,今年3月最高人民法院和中国证监会共同构建证券期货纠纷在线诉调对接机制近日,北京一中院依托机制,以高效率、低成本的方式成功化解一起证券虚假陈述责任纠纷。5月25日,北京一中院依据当事人双方达成的初步调解协议,最终出具生效调解文书,助力投资者获赔1050万元。据悉,这是北京法院系统通过该在线诉调对接机制,成功达成调解的首例案件,也是全国法院系统借助该对接机制成功调解的金额最高的单例案件。

据了解,证券期货纠纷在线诉调对接机制系最高人民法院和中国证监会共同搭建的人民法院调解平台(tiaojie.court.gov.cn)与中国投资者网的证券期货纠纷在线解决平台(www.investor.org.cn)按照“总对总”对接方式,实现数据交换、互联互通,旨在便利投资者和市场主体低成本、高效率解决纠纷,进一步完善证券期货纠纷多元化解机制。为了深化在线司法服务,特别是在疫情期间便利投资者和市场主体解决纠纷,北京一中院依托该机制,强化与投资者保护基金公司合作,积极探索实践示范判决下的委托调解新机制,为投资者在线提供优质的司法和调解服务。

此案系某上市公司因虚假陈述行为被处罚,机构投资者诉至北京一中院请求赔偿。考虑到疫情防控的实际需要,北京一中院借助证券期货纠纷在线诉调对接机制,将该案委托给投资者保护基金公司开展调解。案件调解过程中,北京一中院参照投资者保护基金公司的损失计算结果,结合双方当事人的实际情况和诉求,指导投资者保护基金公司开展远程调解。最终,在多方不断努力下,纠纷双方达成调解协议,投资者成功获赔1050万元。

“该案是北京法院借助证券期货纠纷在线诉调对接机制成功化解的首例案件,本案为持续推进证券期货纠纷在线诉调机制建设,畅通投资者维权渠道提供了司法实践样本,为降低投资者维权成本,依法保护投资者合法权益,进而促进资本市场和谐健康发展给出了有益经验。”北京一中院民四庭负责人丁宇翔介绍道。

据悉,北京一中院以推动优化首都法治化营商环境为目标,2017年至今共妥善审理证券类案件包括证券虚假陈述纠纷、期货纠纷、债券纠纷等1400余件。在证券系列案件审理过程中,北京一中院坚持以诉调对接为抓手,依托“示范判决带动平行案件”和“诉调对接模式”,深化与投资者保护基金公司的紧密合作,围绕“一对多”证券虚假陈述责任纠纷案件,探索实践特色化的“示范判决+委托调解+共管账户”的调解模式。近年来依托该调解 模式,北京一中院成功调解多家上市公司虚假陈述责任纠纷案件约550件,为投资者实现赔偿调解金额8500余万元,构建投资者司法保护新路径。


 
责任编辑:张倩