当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
北京破产法庭指导实质合并重整案分组表决 保障债权人权益 提高表决效率
作者:北京破产法庭  发布时间:2020-04-24 11:47:04 打印 字号: | |

2020年4月24日,中航世新安装工程(北京)有限公司(以下简称中航工程公司)、中航世新燃气轮机股份有限公司(以下简称中航股份公司)破产重整案第一次债权人会议上,相关权益没有受到重整计划草案影响的债权人,未参与此次重整计划草案的表决,进一步落实企业破产法司法解释三的相关规定。

北京破产法庭受理中航工程公司、中航股份公司司法重整申请后,经管理人申请,裁定对两家公司进行实质合并重整,并于4月24日召开第一次债权人会议。为落实疫情防控要求,此次会议系采用全国企业破产重整案件信息网非现场的方式召开。在北京破产法庭的指导下,管理人严格落实司法解释规定,按照债权类别设置了普通债权组和出资人组进行表决。重整程序中,因职工工资、税款得到了全额清偿,相关债权人权益未受到任何影响,故草案表决时未再设置职工债权组和税款债权组。

本案审判长郑伟华庭长表示,本案中权益未受重整计划草案影响的职工债权人、税款债权人均未参与表决,这是严格落实《最高人民法院关于<中华人民共和国企业破产法>司法解释(三)》第十一条第二款规定的典型案例。该规定是为确保债权人受到公平待遇,注重表决程序的高效性,防止表决权被滥用;同时也有利于明确协商谈判的主体,集中解决重整中的主要难题,大幅推进重整程序进程,进一步彰显重整制度的挽救价值。

对于表决后的案件下一步进展,本案承办法官邹明宇副庭长说:“法院将根据管理人提交的报告,作出是否批准重整计划草案的裁定。如裁定批准则终止重整程序,将进入重整计划的执行阶段。”


 
责任编辑:张倩