当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
战疫有我|“真诚”守护
——黄占山法官的战“疫”手记
作者:李晓桐  发布时间:2020-04-16 18:58:49 打印 字号: | |

并非只有穿越火线、冲锋陷阵的才叫做英雄。在2020年这场没有硝烟的战“疫”中,各行各业的“英雄”们同气连枝,同心抗疫,众志成城,打响疫情防控阻击战。北京市第一中级人民法院民三庭的黄占山法官就是其中一员。

“真诚”是黄占山法官的微信昵称,“以真待人、以诚做事”是对他最精准的描述。大疫当前,黄占山全心全意践行着共产党员的责任和担当,用真诚守护岗位、守护社区,守护家人。

 

咬定青山不放松

2020年春节,疫情的暴发阻止了黄占山法官回东北过年的脚步。接到复工的通知后,他第一时间返回审判工作一线,联络当事人、听取意见建议、商榷线上开庭事宜,通宵达旦写判决。网络庭审便捷了当事人,但并非看上去那么轻松。一方面,有些案件当事人不同意网络方式进行审理;另一方面,有些当事人网络状况不稳定导致庭审中断也是经常发生的问题。

但即便困难重重,及时、有效地实现当事人合法权益也是他不变的追求。几个月来,黄占山法官一刻不停地处理着手头堆积的案件,消化庭里繁重的审判压力。疫情期间,他通过网络谈话14次,撰写30余份判决,审结22个案件,在特殊时期高质量、高效率地完成了审判任务。

昼夜不停奋战一线的白衣天使,火线增援的子弟兵,鏖战“火神、雷神”的建设者,他们的事迹让军人出身的黄占山感动不已,“太多人身先士卒,舍生忘死,为这些‘逆行者’点赞!我作为一名党员、法官,更不能置身事外。”其实,在疫情期间,黄占山坚守岗位的这份真诚,也使他成为了最美逆行者。


立根原在群众中

从新冠肺炎疫情爆发以来,民三庭党员们积极参加社区疫情防控工作并实时在微信群里报备,群里经常传来“真诚”分享的消息:“2月12日,帮助社区居委会发放业主出入证”、“2月19日,继续参加社区疫情防控排查工作”……照片中的他站在社区门口,口罩、手套、棉服全副武装,把自己裹得严严实实,笔直的身姿尽显军人风范。“黄哥出镜率很高哇!”“黄哥棒棒哒!”大家纷纷竖起大拇指。

服从命令是军人的天职。而疫情防控就是命令,时间就是生命。在接到党员双报到通知之后,黄占山第一时间向所在社区居委会报到,主动加入疫情防控志愿者的队伍。他积极参与社区安全隐患排查,帮助出入人员检测体温,为外来人员登记造册,提醒小区居民戴口罩、勤洗手、别乱走动,普及疫情防控知识,主动承担起社区协助监管、防控宣传、环境消毒、后勤保障等任务,协助社区通过电子屏、条幅、微信、电话等多渠道,搜集居民意见建议,及时向街道社区反馈有关问题。

北京的三月,乍暖还寒。这一天,是他第七次志愿执勤。“口罩、手套、鞋套、雨衣、喷壶——这些我都带着呢。”天还没亮,黄占山就全副武装地出门了。他的任务是给十几栋居民楼消毒,具体要求是要把全楼每层住户的门把手、地垫、单元扶手、楼道全部都喷一遍消毒液。社区里有好几栋居民楼是老楼,没有电梯,他得背着消毒液一层层地爬到六楼。

“身体累点不算啥,关键是怎么做通‘人’的工作。”多年来和形形色色的当事人打交道,他练就了一套高超的沟通技巧。在志愿执勤中,他充分发挥司法职业专长,“普法”加“话术”,是与人沟通的法宝。在一次疫情排查时,一位大爷和保安较上了劲。“我是小区业主,凭什么不让我出去!”原来,大爷前段时间从日本回国,按照规定应当居家隔离十四天,这打乱了他每日出门买菜遛弯的习惯,十分窝火。黄占山听后先把大爷的情绪安抚下来,耐心告诉他,返京人员需居家隔离是北京市政府的疫情防控规定,不配合隔离不仅是对自己健康状况的不负责,同时可能违反《刑法》和《传染病防治法》,就因为两周的生活不便而承担健康风险和法律风险,得不偿失。黄占山深知,依靠蛮力不能解决问题,动之以情、晓之以理才能更好地化解矛盾。

疫情期间,他先后7次配合所住的武警社区积极开展疫情防控政策法律宣讲、安全巡查、值班执勤等工作,协助社区筑牢一线“红色防护墙”。“我的这些工作和医护人员相比微不足道,但咱们有一份热,就要发一份光,这场抗疫之战才能打赢!”他是这样鼓励大家的,也是这样亲身实践的。


化作春泥更护花

铁骨铮铮亦柔情,守护好家人也是黄占山疫情期间的重要任务。18岁的女儿马上迎来高考,由于肺炎疫情,学校开学时间推迟未定,课程受到影响,学业成为了压在全家人胸口的一块大石。 

打小就出类拔萃的女儿对自己要求很高,在这种特殊时期难免心理焦虑。闺女是黄占山的心头肉,他心疼孩子,却怕说多了适得其反,于是不动声色,用默默陪伴帮助女儿挺过这段难熬时期。于是,在居家弹性办公的日子里,他开始扮演“老书童”的角色,每天早上6点,和女儿同时起床、吃早饭,随后打开电脑陪她一起听网课。

有段时间,女儿紧张到寝食难安,万能老爸又摇身一变,成为御用大厨和私人教练。他在网上搜集菜谱反复练习,换着花样地给女儿做饭,原本只会蛋炒饭的“东北糙汉子”,短短两个月就练得一手好菜;学习之余,他拉着女儿去院子里遛弯、慢跑、打羽毛球,甚至父女俩一起学做“八段锦”,慢慢地帮女儿排解压力、放松身心。

“这段时光虽然艰难,但对她的整个人生来说都非常有意义。我希望孩子知道,无论何时,保持健康的体魄和积极乐观的心态最重要。如果能实现这一点,我的陪伴就有价值。”无言却深情,黄占山就是以这样的方式守护着自己的家人。

米兰·昆德拉曾说,个体在社会中何等渺小,就如同随着历史大河四处漂游的浮萍。即便如此,在庚子元月这场来势汹汹的肺炎疫情面前,总有像黄占山法官一样朴实而真诚的守护者,愿以槐枝为剑,秋草为刀,但求全力相搏。在特殊时期,我们法院人会将骨子里的“真诚”延续下去,守初心、担使命,践行司法为民的理念,做人民群众的守护者、公平正义的的捍卫者。


春意盎然的四月

阴霾逐渐消散

和煦的微风中

带着花草和希望的芬芳

 

 


 

 

 
责任编辑:张倩