当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
“高”标下沉,万事“向春”
——记执行局下沉干警高向春
作者:耿雨亭  发布时间:2020-04-13 10:50:57 打印 字号: | |

高向春是北京一中院执行局的一名普通干警,也是个不善言辞、性格爽快的北京“爷们儿”。疫情暴发没多久,他就积极参加抗疫捐款,又主动报名加入下沉一线,支持社区抗疫工作。“虽然不是共产党员,但我一直都以党员的标准来要求自己做事、做人。”高向春如是说。

一心战疫,“低”标待己

社区防疫工作看似简单,实则是对体力、脑力、耐力的多重考验。高向春下沉到溪山嘉园小区时正值返京复工的高峰期,干警们需要协助社区完成大批租户的登记、隔离工作。他“上岗”后就一直同其他干警忙于返京租户的登记与回访工作。

初春气候多变,时常刮起寒风。本就常年患有肠胃疾病的高向春,一遇到冷空气就感到身体不适,“机智”的他就每天自备“暖宝宝”,贴在腹部保持温暖。近日花粉浓度上升,一直被过敏性鼻炎困扰的他,每天戴着口罩十分憋闷,眼睛也痒得眼泪直流。但他对工作环境毫无怨言,每天仍然乐此不疲,不是值守在社区大门前,就是忙碌在社区巡逻的路上。

一样规格,“高”标执勤

这位北京“爷们儿”虽对工作环境“低标”,但做起防疫工作来却毫不含糊。他总说防疫工作无小事,原则性要求不可违。在与社区居民打交道的过程中,难免遇到业主或租户不配合工作的情况。有时碰到住户忘带出入证,家人又不方便给送下来的情况,高向春也会亲自帮忙取,为避免住户久等,他就一溜小跑,一来一回额头已布满密密的汗珠。

有一次一名住户骑着摩托车经过大门口时未出示出入证并配合工作人员接受体温测量,就要径直进入社区,被高向春拦下。

“请您出示下出入证并配合我们测量下体温。”

“我这刚从大门口出来,忘拿东西了回去取一趟,这出入证不是在这儿么?”该住户指着“隐藏”在摩托车把手内侧的出入证没好气儿地说。

原来该住户为了方便进出将出入证置于不易被察觉的摩托车把手内侧。高向春见状笑了笑,仍然仔细核查了证件并耐心地解释了小区防控的相关规定。听了他的解释,该男子也露出不好意思的神情,嘴上念叨着“刚从大门儿出来”,但也配合着工作人员测量了体温。这边处理完,他又过去指导临时进入社区人员扫描疫情防控电子行程卡……下沉社区后的他,每天都过得非常充实,虽是一桩桩一件件的“小事”,但在他眼里,这些防疫“小事”就像每一个执行案件一样,值得他高规格对待、高标准完成。

“一天”饭菜,满是父爱

生活中的高向春是一个呵护爱人的好丈夫、疼爱女儿的好爸爸。他热爱厨艺,每天都会为家人下厨。随着各行各业复工的开始,高向春夫妇的工作比以前更加忙碌,有时一周也只能休息一天。而女儿在上高中,正值学习拼搏的关键时期,学校却因疫情原因无法开学上课,女儿只能自己在家学习。高向春担心女儿吃饭营养问题,就在每天早上前往下沉点工作前为女儿做好一天的饭菜,让她自己热一热再吃。谈到女儿,他一脸的温柔与骄傲:“虽然觉得有点愧对孩子,没法更好地照顾她,但是孩子大了,我相信她肯定可以照顾好自己!”说完不好意思地笑了。

阳春三月,春风和煦,虽然隔着口罩,但也能从这个笑容里感受到信任、坚定、爱与责任。这就是一名普通执行干警下沉防疫一线的日常,就像他的名字一般,愿此次疫情如寒冬终尽,万事“向春”。

 



 

 
责任编辑:张倩