当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
战“疫”前线的“夫妻档”
作者:冯海瑞  发布时间:2020-04-02 11:02:48 打印 字号: | |

 他叫林祥山,是北京一中院下沉海淀西山国际城小区的一名干警;她叫柒向荣,是海淀街道汇新家园社区的支部书记、主任。岁末年初,一场没有硝烟的“战疫”悄然打响。面对这突如其来的疫情,他们一齐上阵、携手并肩,共同战斗在社区疫情防控的第一线,用担当和实干彰显了共产党员的风采。

顶梁柱,在家在岗都承重

作为首都法院的一名党员干警,在看到院里召集干警下沉社区参加一线疫情防控的通知后,林祥山第一时间向组织报了名,毫不犹豫。

在二月底下沉到国际城小区后,他全力投身到社区疫情防控战之中,查验证件、测量体温、政策宣传、底商排查,每项工作总能看到他忙碌的身影。

“咱们的办证通知再加上这几条怎么样?”

“这边空旷,咱们的桌子往这边挪下吧!这样人多了也不会聚集。”

……

多年的党务工作经历培养了他换位思考的工作习惯,他总能站在社区居民的角度来换位思考。

960户,这是他参与的“逆排查”敲门活动核实的家庭数; 8000个, 这是他所在的小组为居民办理的新出入证数量。

“作为一名共产党员,就是要冲在前头,这是我们的职责所在。”林祥山这样说。

女汉子,撑起社区防控的一片天

“您是从哪儿回来的,有没有发烧、咳嗽的症状?”

“请今日返京的居民务必向社区党支部报到。”

“大家在居家隔离期间有什么需要帮助,可以随时和我们联系。”

……

从大年初二开始,柒向荣就匆匆加入到社区疫情防控之中。当时单位里人手紧张,她连续奋战,一个多月没有休息。

街道干部是疫情防控的守门员、宣传员和监督员,疫情发生后,他们的工作格外忙碌。每天晚上八九点钟才能回家,在家中的时间也基本上都是在接打电话,这是柒向荣过去两个多月的真实生活写照。既要处理大量的人员排查、信息核实、隔离监督等社区防疫一线问题,还要妥善安排资料填报、志愿者安排、防疫物品申领等后方工作,这个平常就雷厉风行、风风火火的“女汉子”一刻也没有停歇。每天,她总是坚持第一个到单位,最后一个关灯回家。此外,她还承担起了社区夜班值勤的任务。

“咱们的书记真是个'拼命三娘'!” 柒向荣的付出赢得了居民的称赞和认可,也感染带动了周围的社区居民。现在,越来越多的居民报名进入社区志愿者队伍,大家纷纷出力出汗,投入到这场疫情防控阻击战当中。

比翼鸟,小家向荣大家安

家是最小国,国是最大家。每天早晨,他们出门前会相互提醒戴口罩和护目镜,夜晚归来,他们会帮忙拿酒精进行手机和鞋底消毒。在工作中,有时柒向荣会遇上不支持、不理解,甚至是不配合的居民,每次回到家,林祥山总是耐心地对她疏导劝解,还和她一起分析具体情况。林祥山的下沉社区工作虽然也很累很辛苦,但是他还是每天早早起来掌勺做饭,并主动承包了所有的家务,为柒向荣能一心投入社区防疫工作提供了坚实的后勤保障。

“注意安全,保护好自己”,这是疫情期间他们给对方发的最多的信息。带着这份嘱托,他们坚守在社区一线;带着这份嘱托,他们共盼胜利凯旋。


 

 
责任编辑:张倩