当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
跨越京津两地,远程视频庭审连线“飞地”监狱
作者:崔丹妮  发布时间:2020-03-27 09:26:11 打印 字号: | |

“北京市第一中级人民法院清河法庭现在开庭!”

3月24日上午9时,伴随着刘璐审判长的清脆法槌声,清河法庭开启了第一例远程视频庭审。合议庭在法庭内组织审判活动,检察员在法庭内参与案件开庭并监督案件庭审全过程,罪犯、监狱代表及证人在监狱的固定处所内参加庭审。324日一天,清河法庭利用远程视频会议系统即完成了12件减刑假释案件的开庭与提讯工作。

清河法庭作为全国第一个由中级人民法院设立在“飞地”上的派出法庭,距离北京一中院本院约200公里。清河法庭位于天津市境内的北京市清河农场,主要负责审理清河地区115平方公里内发生的刑事、民事一审案件、民事执行案件及清河地区监狱提请的刑罚执行变更案件。“守一方飞地,保一方平安”,这便是清河法庭审判工作的写照。

然而,受疫情影响,清河地区监狱封闭、法庭审判人员难以往返京津两地开展审判活动,这些客观因素一度导致部分减刑假释案件难以正常开庭提讯,审理工作受阻。

为破解疫情期间清河地区减刑假释案件提讯、开庭难的困境,北京一中院积极与清河地区所在监狱开展沟通协调,努力实现技术对接,最终顺利实现远程视频庭审跨越京津两地,打破法庭与监狱处所的物理空间阻隔,延伸覆盖至远在天津境内的北京“飞地”——清河地区的所有监狱,并实现了与北京一中院辖区内12所普通监狱的信号对接,辖区监狱提请的刑罚执行变更案件都可以借助远程视频会议系统进行开庭或提讯。

“感谢法院和监狱为保障实现我们服刑人员权利所作出的努力和尝试,我争取早日回归社会,与父母一同迎接新的生活。”在假释案件庭审结束后,罪犯王某不禁感叹。由于疫情,他本以为自己的假释案件可能会被延误,法院的如期审理让他重新燃起了早日走出监狱、回归社会的希望。

 
责任编辑:张倩