当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
小伙伴们解密:优秀裁判文书是怎样炼成的!
作者:叶康喜 蒋慧  发布时间:2020-03-03 15:21:32 打印 字号: | |

第二届全国法院“百篇优秀裁判文书”评选结果火热出炉啦!北京一中院徐冰法官的裁判文书光荣入选!

 

徐冰法官

一名从事民事审判十余年

用柔水浸润民心

用冰刀捍卫正义的优秀法官

 

英姿飒爽,张弛有度

在工作、学习与生活之间收放自如

巾帼不让须眉的女中豪杰

 

优秀裁判文书是如何从她手中炼成的?

下面就由跟随她多年的小伙伴们

为我们独家解密吧!

 


卷柜说:她的冰雪聪明,离不开冰冻三尺之功

大家好,我是徐冰法官的卷柜,我陪伴着她从一名青涩的书记员成长为一名优秀的法官。

十多年来,我收纳吞吐的卷宗不计其数。无数个日夜,我看着她白天去开庭,晚上阅卷、写判决,周末加班也是常态,但她总能从容应对。她总开玩笑说加班是因为不愿带孩子,但我常常看见她在加班间隙和孩子视频,每次意犹未尽而又只能依依不舍地哄着孩子说:妈妈一会儿把活干完就回家陪你。

她对待每一个案件都一丝不苟,庭前阅卷以掌握双方争议焦点和证据情况,做到有的放矢,庭后认真撰写裁判文书,为了搞清楚一个问题常把卷宗翻了一遍又一遍,碰到法律适用难点她会四处找资料并向专家请教。她把深厚的法学理论功底与审判实践相结合,将审判中发现的问题、形成的经验归纳总结,形成调研报告和论文。


书柜说:她的学富五车,我要立头功

我是徐冰法官的书柜,卷柜老哥是我的隔壁邻居。卷柜老哥总是炫耀自己满腹卷宗,虽然我的肚子一本案卷也没有,但我的三排架子可都没闲着。

最上面一排是我为她收纳的荣誉和成绩,有入选全国“百篇优秀裁判文书”的证书,有她获得“北京市先进法官”“个人三等功”等荣誉的奖章、奖杯,有撰写的调研报告、论文、案例分析获得省市级以上奖项的奖状,有在《民事审判指导与参考》《人民司法》等权威期刊上发表的论文,有受邀在中央电视台、北京卫视等媒体普法宣传时所留下的照片和文稿。

下面两排摆放的是徐冰法官的各种书籍。除掌握必要的法律知识外,她还广泛涉猎哲学、政治、文艺、历史、心理、地理等领域知识的养分,从中感受理的启迪、情的激荡、美的熏陶,察觉社会真相,体验世间沧桑,从而让自己在面对各种矛盾、纠纷、疑难复杂案件时,在能力和智慧上能从容不迫、游刃有余。她将知识与积累审判经验结合起来,转化为理论研究和真知灼见;将知识与审判工作结合起来,转化为司法技能与司法公信,树立起人民法官的良好形象。 


法槌说:她的柔水冰刀,我时刻在见证

我是审判台上静静放置的法槌,我常常在开庭闭庭时被徐冰法官敲响。

徐冰法官,温和如水,披上法袍之后,柔水成为冰刀,在庄严的法庭之上,高悬的国徽之下,和其他法官一道在定分止争中镌刻这个社会的公平正义。她在法庭上尊重当事人和律师,既让当事人充分表达其观点,又能够有效、有序地主持庭审,让所有出庭的人员感到公正和客观。徐冰法官具有优秀的庭审驾驭能力,在北京高院举办的司法业务技能比赛中,连续两届被评为北京市“民事审判业务标兵”,她主持的观摩庭审还曾获评北京市民事审判“优秀观摩庭”。


零食说:她奋力前行,我为她提供动力

一个成功的女人背后是什么?是我。我就是普照广大女同胞光辉的零食君,是从薯片到坚果到水果所有能刺激主人味蕾、内容十分丰满、让人欲罢不能的小可爱。

我的主人虽算不上功成名就,但已是成功审结了上千件案件的女法官。特别值得一提的是,她的成绩与我的贡献是丝毫不能分开的。是我,在她阅卷写判决感到疲劳的时候,给了她饱满的战斗力;是我,在她饱受各类复杂案件的摧残后,给了她精神的慰藉;是我,在她左右为难、难以抉择的时候,给了她灵感的源泉;是我,在她面对日复一日的重复和枯燥时,给了她生活丰富多彩的味道。她为维护社会公平正义而奋力前行,我为她燃烧自己。

 

球场说:她负责守护公平正义,我负责守护她的健康

虽然工作很忙很累,可徐冰法官每周都会找两三次时间来我这儿纵横驰骋。

因为,在我这里,她的所有不快和疲惫涣然冰释、烟消云散,两个小时下来,她像一块再次蓄满能量的电池,继续迎接新的永无止境的战斗。徐冰法官酷爱羽毛球,是因为它是集有氧和无氧运动于一体的集体运动,不像跑步、健身那般无趣,又不像篮球、排球那么容易受伤,是一款对办公久坐人员性价比超高的良心运动。

别看她温柔如水,在球场上可是攻守兼备、动如脱兔。她作为院羽毛球队以及乒乓球队成员,多次代表集体参加北京市高级人民法院、北京市直机关、北京市职工运动会等较高水平的比赛。她从小热爱各类体育运动,运动给了她豁达的心态,也给了她饱满的精神、强健的体魄。她非常乐于把运动精神传递给身边的同事、朋友,影响更多的人进行体育锻炼。

 入选全国法院第二届“百篇优秀裁判文书”仅仅是徐冰法官众多成绩中的一个缩影。听完徐冰法官成长小伙伴们的独家解密,想必你们已经了解了优秀裁判文书是如何炼成的。是的,没有什么独门秘籍,没有什么小道捷径。如果非要说有什么诀窍,我想那一定是在平凡岗位中坚守的初心,在日常审理案件中摸索积累的恒心,在逆境困顿时迎难而上的决心。这些诀窍铸造了柔水冰刀这样一位可盐可甜的女法官。


 

 
责任编辑:张倩