当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
同心战“疫”:北京破产法庭战“疫”纪实
作者:王玲芳 尚潇  发布时间:2020-02-27 13:42:26 打印 字号: | |

今年全国人民度过了一个特殊的春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,防控形势严峻复杂,时刻牵动着亿万人心。面对疫情,举国上下同舟共济,抗击病毒;司法战线也坚定信心,全力做好防疫工作,有序开展各项审判执行工作。这既是一次大战,也是一次大考。

新年过后,北京破产法庭第一时间落实一中院党组对疫情防控的部署要求,严格执行隔离措施、有序安排到岗工作、积极开展线上庭审,在建立阻隔疫情严密防线的同时,稳妥推进优化首都营商环境各项工作。


高度重视 第一时间传达防疫部署要求


疫情发生后,北京破产法庭第一时间制定疫情防控工作预案,指导干警积极开展居家防疫,组织干警每日统计相关健康数据、居住小区有无疫情等信息,动员有条件干警早返京、早隔离、早返岗,建立干警防疫统计台账,确保全庭防疫工作不留死角。



闻令而动 全员响应防疫号召


为尽早隔离、早日返岗,郑伟华庭长大年初三从新疆提前返京,并在隔离期内安排各项防疫工作。邹明宇副庭长取消既定休假行程,从大年初一开始值班,一直坚守在工作岗位上。干警宋佳今年第一次带宝宝回老家过年,原定1月30日乘高铁返京,后改乘1月27日飞机返京。其他干警也及时调整行程,以实际行动响应工作号召。


多措并举 优化营商环境“进行时”


北京破产法庭充分利用互联网信息技术,依托北京高院网络庭审平台、各类即时通讯工具等,开启疫情期间“云办公”“云审判”模式。

截至目前,北京破产法庭开展各类线上庭审、线上合议、线上债权人会议等共计48场,有序推进4家企业的重整和预重整工作,借助执行查控系统查询企业财产线索20余起,有效缩短破产程序时间,降低破产成本,助力提升债权回收率。 


强化调研 增强防疫期间履职本领


北京破产法庭为积极应对疫情防控给破产审判带来的挑战,在院党组的部署安排下,开通首家破产法庭官方微信公众号。自2月10日上线以来,公众号已推送七篇原创文章,特别策划了企业纾困解难专题,宣传司法重整等相关制度案例。同时,在院领导的指导下,深入开展调查研究,制定出台《关于加强疫情防控期间破产管理人工作的指导意见》,为此阶段管理人有效规范履职提供指导支持。法庭注重加强对困境企业拯救帮扶的专题研究,课题组撰写的《破产审判视野下的困境企业拯救帮扶问题研究》网络阅读量逾2100人次,为疫情防控下的困境企业提供法治化的拯救帮扶路径。


共克时艰 站好防疫期间每一班岗


在疫情防控的这些日子里,距离没有阻隔彼此的守护,年后干警们首次相逢在线上,每天相遇在群里,在北京一中院的缜密部署下合理安排个人工作,从一份份防疫物资中感受来自组织的关怀和温暖。在实施弹性工作制期间,有同志坚持每天到岗、加班加点,承担着庭内众多事务。法官助理孙立尧在收到管理人申请后,冒着风雪前往市二中院调取破产案件相关卷宗,确保网络债权人会议如期召开。特殊时期,这些默默坚守的身影,给寒春中的人们带来振奋和力量。


战“疫”双报到 党员干警主动参与社区防疫工作


社区是疫情联防联控的主战场,也是党员响应组织号召的战“疫”一线。北京破产法庭多名干警利用休息时间,深入社区一线,亮明党员身份,主动参与社区组织的测量来往人员体温、登记回京信息、清理小区卫生死角等防疫工作,用实际行动践行党员承诺,锤炼如磐初心。

日前,市高院党组成员、副院长靳学军前来法庭检查指导疫情防控工作,叮嘱干警要做好个人防护,同时,对法庭干警疫情防控期间坚守岗位、勇于担当的精神表示充分认可,鼓励大家要扛起特殊时期的防疫责任,继续做好今年的优化营商环境工作。

当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,北京破产法庭将严格按照市高院和院党组的部署安排,认真落实各项防疫要求,坚定信心、沉着应对,以必胜的信念投入疫情防控的“大战”,以昂扬的斗志迎接优化首都营商环境的“大考”。


 

 

 

 

 
责任编辑:张倩