当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
1100多公里,“云庭审”即时连线湖北疫区
作者:张磊 蒋慧  发布时间:2020-02-25 19:37:29 打印 字号: | |


诉争的房屋坐落在北京

对方当事人身在北京

二审法院也在北京

只身一人在湖北省黄冈疫区的梅某

面对1100多公里不可逾越的距离

他的上诉请求该怎么办?

 

2月25日上午十点半,一场特殊的在线庭审在北京一中院互联网法庭准时进行。本案是一起因房屋租赁引起的合同纠纷,作为上诉人的梅某与被上诉人就涉案房屋签订协议的效力、房屋腾退事宜等争议焦点在电脑屏幕前向北京一中院民一庭法官张磊陈述意见。

 据悉,上诉人梅某在春节返回黄冈市后,便在家中居家观察。该地目前是湖北省内除武汉市外疫情较为严重的地区。张磊法官了解到,当地采取了全封闭的防控政策,村民的买菜饮水等生活需求都由专人予以保障,梅某在短期内无法返程北京参加诉讼。而梅某上诉涉及房屋腾退等争议又有可能随着诉讼进程的不断拖延造成进一步的损失,不利于定分止争。

张磊法官在了解梅某相关情况后,第一时间与案件双方当事人取得联系,询问网络庭审的意向。在征得双方同意后,张磊法官所在审判团队成员通过微信方式,发送网络庭审操作手册并及时指导操作要点。借助云间网上视频庭审系统,1100多公里的距离,上诉人、被上诉人和法官三方通过“云庭审”真正实现了“零距离”,顺利开展了远程庭审。

据了解,疫情发生后,为满足疫情防控期间人民群众的司法需求,北京一中院民一庭陆续组织开展了多次在线庭审,并形成了“三提早、三及时”的在线庭审工作方法:

提早准备在线庭审技术调试运行,确保庭审过程顺畅,提早释明法庭纪律规则疏导双方情绪,提早核实身份和证据材料,确保庭审高效、焦点明晰;及时确认程序事项,保障当事人的程序利益,及时查收诉讼材料完善案卷,及时释法答疑通知帮助当事人熟悉新的庭审程序。


 

 
责任编辑:张倩