当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
战“疫”有我|我与亲人共抗“疫”
作者:王爽  发布时间:2020-02-14 13:20:28 打印 字号: | |

2020年的春节,对北京一中院机关党办干部吴红梅来说注定沉重而不平凡。作为湖北随州人,今年虽在北京过年,但目光和心情却时时刻刻为奋战在抗“疫”一线的亲人所牵动,为肆虐家乡的疫情所担忧。“既能为家人守好后方堡垒,也能坚守岗位,关键时刻冲得上前”,是这位平凡的老党员不平凡的抗“疫”宣言。

亲人战“疫”线,我来守后方

二妹一家远在湖北襄阳。妹妹是教师,妹夫是警察,随着疫情的发展,夫妇俩除了值岗履职做好自身单位疫情防控之外,更是冲到了社区抗击疫情的前线:在社区门口“蹲守”,对出入社区的居民进行体温监测和安全提醒,深入疫情小区进行摸排,挨家挨户地进行防控宣传提醒……眼看着襄阳的确诊病例一天多似一天,作为大姐的吴红梅心里牵肠挂肚。每天,她都要和妹妹一家视频连线,叮嘱了解情况,也让妹妹和在自己家中过年的爸妈说上几句话,互报平安。

小妹和妹夫两个人都在解放军某医院工作。疫情袭来,北京各医院迅速进入战备状态,身在抗一线的夫妇俩,每天和所属官兵战斗在防控一线,开展日常门诊、医疗巡诊、消毒隔离、科普宣教、发热监测点建设、咽拭子标本采集、消毒防疫队和转运护送队督导……忙得团团转。为了让夫妇俩安心工作,吴红梅把还在上初中的孩子接到自己家中,悉心照料。孩子和红梅最亲,每天都听的话,乖乖地吃饭、学习、锻炼身体。当小妹和妹夫在工作间隙通过视频,看到儿子在姐姐的精心照顾下露出了笑脸,提前完成了功课,夫妇俩忙碌了一天的疲倦也都烟消云散了。姐姐一家就是我们最坚实的后盾!

一种相思,两处牵挂。吴红梅说,疫情防控是一场没有硝烟的战争,她告诉二妹和小妹:大事难事看担当,越是在这样关键的时刻,越是要带头站到防疫的一线。你们在前线战斗,爸妈你们不用担心,孩子的生活起居你们也不用操心,我来给你们守好后方!


我是老党员,随时听召唤

“我是一个老党员,也是一名转业军人,我随时听从党和组织的召唤。现在是战时状态,岗位就是我坚守的阵地。”吴红梅是这么说的,更是这么做的。由于处里的很多同志因在家隔离无法及时到岗,身心俱疲的她还没有来得及好好休息,又紧急投入到单位疫情防控值班值岗的工作中。大年初一到院里参加疫情防控部署会后,她及时向领导和同志们传达疫情防控的最新要求,提醒大家做好疫情防护。上班伊始,她主动申请到院里值班,处理各项工作。“春节我一直没有出京,组织随时需要,我随时待命。还未返京和返京后还需要居家隔离的领导和同志们不要着急,有什么工作我先顶上!”

“和那些在一线奋战的同志们比,我没真的没做什么。但我相信,只要我们听党的号召,只要我们同心协力,这场战‘疫’一定会打赢,湖北、祖国一定会好起来!”说完,吴红梅又投入到紧张有序的工作中。

 


 

 
责任编辑:张倩