当前位置: 首页 > 司法为民 > 案例选登
战“疫”普法 | 注意!疫情期间,这些骗子盯上了你的钱包!
作者:赵羚男  发布时间:2020-02-13 13:04:07 打印 字号: | |

2020年的春节因一场突如其来的疫情而变得安静却不平静,“发国难财”这一许久未出现的词汇再次进入公众视野,个别不法商家利用疫情哄抬物价,被相关部门查处并予以处罚。更为恶劣的是,一些不法分子利用疫情进行诈骗,通过编造虚假事实来非法占有他人财产。这不仅对疫情期间的社会治安造成了负面影响,更有甚者可能会影响伤病员救治,助长疫情扩散。为此,本文总结疫情爆发以来诈骗犯罪的特征,提醒广大市民做好疫情防护的同时也要留意财产和人身安全,不给犯罪分子可乘之机。

 

一、疫情期间诈骗的特征

汇总疫情爆发以来公安机关发布的诈骗案例,可以总结出本次疫情期间的诈骗犯罪主要有以下几个特征:

 1、实施诈骗的虚构事由比较集中

根据公安机关发布的情况来看,目前,利用疫情实施诈骗行为的手段主要有几类,包括售卖口罩、火车票机票退改签、为疫情捐款、提供医院床位、售卖药品等。

2、非法占有他人钱款的途径大致相同

这些案件在作案手段上具有一定的相同点,太多诈骗利用微信、短信、虚假网页等电信网络平台实施。

3、诈骗分子和诈骗对象呈现轻龄化特点

公安机关抓获的诈骗分子年龄基本在40岁以下,尤其30岁以下的犯罪分子更是占据了大多数。诈骗对象的年龄段也较多集中于20岁-40岁之间。


二、疫情期间诈骗的产生原因

随着疫情而产生的诈骗行为往往与社会背景密不可分,结合本次疫情发生的社会背景,近期的疫情诈骗产生原因主要有:


1

疫情突发,信息源较多,公众对于相关信息真实性的判断能力不足,出于防疫的急迫心理而降低了警惕性。

2

疫情期间,线下购物场所物品短期内可能出现紧缺,出于居家隔离的特殊背景,寄希望于通过网络平台购买相关物品的人群较多。

3

由于非法占有钱款的途径大多是通过电信网络平台,诈骗分子和诈骗对象均集中于擅长使用网络平台购物的年轻人。



三、近期疫情期间诈骗的种类

近期,不法分子利用疫情扩散期间社会的不稳定情况,迎合疫情期间人们的需求,实施了五花八门的诈骗手法。其中较为常见、值得引起重视的有以下三种。

1、防疫物资采购类诈骗

虚构出售防疫物资是本次疫情诈骗中最常见的诈骗手段。其中,以出售“N95口罩”等防疫用口罩为由骗取他人财物的犯罪手法较为常见。该类诈骗分子往往倾向于从熟人下手,虚构自己持有防疫物资或者有购买渠道的事实,通过微信群、微信朋友圈、QQ群、微博等网络平台发布出售口罩、消毒酒精等防疫物资的信息,吸引好友前来询问购买,并通过图片、视频等展示物资的详细情况,骗取购买者的信任。往往在购买者转账成功后,犯罪分子便失去联络。

2、爱心捐赠类诈骗

本次疫情集中爆发于武汉市,随着受感染人数与日递增,武汉市的医疗资源严重不足,因此,社会各界纷纷自发组织向武汉捐赠各类物资。部分不法分子趁此机会,冒充民间公益组织募集资金,吸引社会各界的爱心人士前来捐款,将用于爱心捐赠的钱款据为己有;也有部分不法分子替换公益组织募捐信息中的收款二维码,将爱心人士的捐赠款转入个人账户,进而非法占有。此外,还有不法分子通过电话、网络等冒充政府部门,发送爱心捐赠的虚假信息,甚至搭建虚假的官方网站,利用群众的同情心骗取捐款。

 3、退改签类诈骗

本次疫情传播快、影响范围广,自武汉市“封城”以来,包括武汉市在内的多地交通均受到不同程度的影响。因本次疫情爆发正值春节假期期间,原计划出行的人数较为庞大。受疫情影响,部分飞机、火车、汽车票需要改签或退票。不法分子趁此机会,通过发送短信,以办理退改签为由,诱使被害人拨打短信中的电话或者点击短信中的网址,套取被害人的银行卡号、密码等,致使被害人银行卡中的财产遭受损失。


四、疫情期间诈骗防范提醒

1、理性购置防疫用品

采购防疫用品时,建议通过药店、官方电商渠道购买,不仅能够保证购买时效,而且能够保证防疫用品质量,确保防疫效果;家用防疫用品应按照实际用量理性购买,不囤积、不浪费,为前线医护人员留足物资。

2、擦亮双眼合理捐赠

疫情当前,公益组织和爱心捐赠信息鱼龙混杂,在进行捐赠时,应核实对方机构的资质,并对捐赠出的货物、款项进行实时跟踪,确保捐赠款项和物资能够及时到达疫区。此外,在捐赠时,应提前留意疫区医护人员的实际需求,力所能及地针对需求进行捐赠,以免增加疫区物流压力,造成资源浪费。

3、退改认准官方渠道

疫情爆发以来,铁路部门多次发布相关退改方案,各大航空公司也相继出台退改方案,原计划春节期间出行的旅客在退改签时应认准官方渠道,在官方网站操作进行退改签,切勿轻信短信通知,不向陌生号码提供银行账号、密码以及手机短信验证码等个人信息。

4、保留证据及时报警

疫情诈骗因大多通过网络平台操作,所以往往留存有转账记录、捐赠记录等多种痕迹。在网络购物、网上捐赠时,应及时截图保存证据,以防日后出现问题无据可查。在意识到自己的购买行为和捐赠行为可能出现问题时,应第一时间报警,以免更多人受到诈骗犯罪的侵害。

新冠病毒疫情期间,大家在防范病毒的同时也需同步重视起来对疫情期间诈骗的防范,共同维护社会秩序稳定,打赢这场疫情防控阻击战!


居家隔离是首要

防范犯罪应记牢

网上不乱囤口罩

官方渠道退改票

捐赠务必核资质

保存证据有诀窍

 



 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:张倩