当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
系统构建“1+7”疫情防控体系 北京一中院打出全方位精准防疫“组合拳”
作者:​钟贝 马元昕  发布时间:2020-02-08 01:00:29 打印 字号: | |

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,北京一中院党组坚持早谋划、早部署、早推进、早落实,坚决贯彻落实党中央、市委关于疫情防控的工作的系列决策部署和指示要求。全院上下按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的工作要求,系统构建起“1+7”疫情防控体系,以最快速的防疫响应、最周密的防疫部署、最严格的防疫举措,打出全方位精准防疫“组合拳”,系统化高质量推进疫情防控期间各项工作扎实有序开展。

“一”即成立一个疫情防控工作领导小组

北京一中院党组充分发挥核心领导作用,1月21日即召开疫情防控预备会,迅速成立由党组书记、院长吴在存为组长,党组成员为副组长,办公室、监察室、机关党办等综合职能部门为成员单位的应对疫情工作领导小组,确保统一领导、统一指挥、统一部署。

吴在存院长先后8次主持召开系统部署推进会,同时以每日工作例会、视频会议和建立工作群等多种形式,确保迅速传达落实中央、市委和市高院各项决策部署要求。在制定北京一中院总体应对疫情防控方案的基础上,细化落实20余项具体工作方案,明确工作责任,细化防控措施,为疫情防控工作的开展提供了坚实的组织保障。

“七”即结合依法服务保障不同层面,系统构建七大疫情防控工作机制

一是构建党建统领联动工作机制

充分发挥党建引领作用和组织优势,切实落实“院党组统一领导、机关党委统筹抓总、党支部组织落实”三级防控责任,向全院发起《让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬》倡议书,团结一心,上下联动,组织发动各党支部和党员干警在疫情防控工作中当先锋、做表率。

全面落实市委组织部和市直机关工委“双报到”,组织在职党员干部积极投身社区疫情防控工作。有针对性开展干警思想政治教育,引导干警不传谣、不信谣。注重关心关爱干警,通过网络通讯等方式对疫情严重地区干警和集中隔离干警开展安抚劝慰工作。建立支部书记战时工作群,为各支部协同发挥作用提供平台;创新发挥各党支部战斗堡垒作用,多个支部创新“战时党建工作方式”,充分发挥“居家隔离”和在岗值守党员作用。

二是构建司法审判服务保障机制

制定出台《加强疫情防控特殊时期审判执行等各项管理工作的实施意见》,围绕强化组织领导、履行司法审判职能、妥善安排审判执行工作等重点环节,形成53条具体规范性内容。严格依法、依规、依程序落实各项疫情防控措施,统筹把握立审执工作节奏进度,提前做好与应诉当事人开庭变更解释沟通工作,充分保障当事人的诉讼权利。

充分发挥信息化远程司法保障的优势,利用网上诉讼功能平台和移动微诉讼系统,开展相关诉讼活动。健全“厅、网、线、微”联系法官通道,诉讼服务窗口部门及时做好线上应答、耐心做好诉讼引导和解释服务工作,对外公布人工接听电话,24小时保持电话畅通。强化诉前调解以及多元化解工作,精心组织安排案件审理,加强案件释明以及判后答疑,确保裁判法律效果、政治效果、社会效果相统一。

三是构建智慧法院“云端”工作机制

开启“云审判”模式,案件当事人足不出户利用电脑登录云间网上视频庭审系统,实现远程庭审在线审判;开启“云诉讼”模式,全面推广应用移动微法院,整合本院八项线上诉讼服务平台,完善线上立案、线上开庭、线上阅卷、线上保全、线上送达、线上诉服、线上接访等重点服务功能升级畅通;开启“云办公”模式,创新运用移动视频会议系统,将“小鱼易连便携式会议终端”作为紧急会议保障设备并实践应用;开启“云调研”模式,在云办公系统中嵌入知网文献资料大数据查询服务,实现调研资料及时获取;开启“云培训”模式,开启线上学习培训端口,对网上开庭操作人员、网上立案系统使用管理人员、12368热线接听人员及干警加大信息化培训力度,妥善回应因疫情影响群众参与诉讼遇到的各类问题。

四是构建综合管理安全保障机制

制定并落实我院《返京干警及服务人员入住隔离区工作方案》和《疫情防控期间在临时隔离场所开展有关工作的规定》,将团河、清河院区作为专属隔离地带,严格执行各类人员分类管理、院区封闭管理和每日疫情报告制度,切实提高疫情防控的科学性、有效性,确保“内部人员防护、外来人员防控、隔离人员防疫”三个到位。

严格落实防疫防控责任,强化精准防疫、联防联控力度,完善疫情防控应急处置工作预案,调整办公用房,有效降低办公场所人员密集程度,食堂就餐执行分时段、一桌一人制度,加大防疫物资保障力度,实施院区安全强力管控,严格执行国家安全及保密规定,确保办公场所、在岗人员和内部管理绝对安全,确保不留死角、万无一失。

五是构建涉法涉诉前瞻研判机制

准确把握当前疫情发展的严峻形势,启动肺炎疫情涉法涉诉相关法律问题专项调研,对疫情可能引发的各类诉讼风险进行统一梳理分析,结合各审判执行领域可能出现的新特点、新变化、新动向,深入研判疫情可能或已经对审判执行工作造成的主要影响,推动涉疫情纠纷提前预防、有效研判、高效化解。

建立调研成果双重审核制度,规范院庭两级组织调研工作程序,加强调研成果的归口管理,形成《当前疫情对营商环境的影响及司法应对》《新型冠状病毒疫情下家事审判面临的问题及建议》等高质量调研成果7项。充分发挥司法职能作用,就加强法律应对、实现依法治疫等问题向有关机关和部门提出对策建议,通过决策参考、调研信息等途径加强调研成果转化,在提升依法防控、依法治疫的意识和能力上下功夫求实效。

六是构建防疫宣传引导工作机制

依托融媒体中心打造立体化防疫宣传引导工作矩阵,高频次开展防疫防控科普知识宣传,推送涵盖国家决策部署、疫情权威发布、防疫知识解答等多方面内容,引导增强群众自我防范意识和防护能力。发挥融媒矩阵优势,联动“三微三号一端一网”等全媒体平台,第一时间公告疫情期间审执工作安排,广泛宣传“八项线上诉讼服务平台”和“在线诉讼操作指南”等司法便民举措,畅通诉讼服务通道,及时回应司法关切。

积极推送疫情普法文章,集中推送涉疫情家事审判、商事审判、刑事审判和劳争审判等前瞻性专业调研成果,积极回应因疫情可能影响群众的各类法律问题,促进疫情防控工作依法有序开展。全媒体平台在疫情防控期间累计发稿397篇,其中新媒体平台372篇,总阅读量超128万人次。 

七是构建疫情防控专项监督机制

切实履行党组主体责任和纪检监察部门内部监督责任,制定出台《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展专项监督的工作方案》;完善专项监督系统化举措,建立内部协调联络、外部上传下达、重大情况即时报告、专项监督动态检查、问题线索优先处置、失职失责严肃查究等六大举措,扎实开展执法监督联席工作。

统一联合开展疫情防控线上线下审务督查,本院监察室联合法警支队、后勤服务中心共同对院区安保、疫情防控、物资保障等重点工作,以及立案、诉服、信访窗口等重点部位进行现场检查,并对线上网络审判工作开展线上督查,切实发挥监督执纪、保障审执作用。

 


 

 

 
责任编辑:张倩