当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
法润芳华——戴法徽的副校长
作者:一中院  发布时间:2020-01-17 16:50:22 打印 字号: | |

十年少年审判的工作经历,让她从孩子们口中的“芳芳姐姐”变成了“芳芳阿姨”。始终不变的是她圆圆的笑脸和对孩子们的爱。经历了司法改革的角色转变,从法官变成了法官助理,一直没变的是她执着的“未审情怀”。十年润雨,十年芳华,她用热烈的青春守护蓓蕾绽放,她用细腻的温情关爱未成年人成长。她就是北京一中院未成年人案件综合审判庭的仇芳芳。


芳兰竟体,十年坚守“未审情怀”

自入院以来,仇芳芳一直从事未成年人司法审判工作,并积极投身于未成年人权益保护及审判延伸等领域的研究,多次参与青少年法治宣传教育和预防犯罪综合治理。

她连续获聘石景山区法治副校长,连续多年获聘海淀区五一小学等学校校外法治辅导员,连续三年担任首都师范大学附属中学等学校结业式法治课老师,累计开展校园普法活动31次,参与法院开放日等进法院普法活动15次,进社区普法宣传12次,组织学生参观法院博物馆、首都图书馆等机构4次,为十余所中小学、数千人次开展多种形式的法治教育宣传活动。仇芳芳授课方式新颖、形式丰富多样,极具亲和力和感染力,深受学生们的喜爱,2019年荣获“北京法院十佳法治副校长”。

“我喜欢孩子们,我愿意跟孩子们在一起,我们的工作接触了太多社会的负能量,也遇到了太多不幸的孩子,我想用我一点小小的努力,让多一点的孩子学会保护自己。”当被问到为何在审判压力如此大的情况下,还能坚持法治教育这么多年时,仇芳芳总是这样微笑回答。

她说,所有的“未审人”都有这种“未审情怀”,这种情怀既是传承,更是责任,是对下一代成长的责任,更是对国家未来的责任。

看到一些女孩子因为生理知识和法律知识的匮乏而走上歧途,她撰写了题为“懵懂少女戮子之殇”的案例在《人民法院报》整版刊载;遇到太多年轻的父母因为自己的情感矛盾而用子女当做争斗的“砝码”,她撰写了“六一特辑——探望权纠纷法律提示”“抚养纠纷提示”等;面对校园伤害频发,她先后在微博、报刊、新媒体等多渠道发表了“校园安全日话安全”“暑期安全八案谈”等未成年人安全案例及提示,累计执笔系列普法微博图文、微博故事22期,在“腾讯精品课”发布校园安全网络公开课,参与电台、新媒体等访谈宣传40余次。她作为普法志愿者协助首都图书馆多次为各校小学生讲授“图书馆里的法律小沙龙”。

她说,“未审情怀”植根于每一个“未审人”。2017年,她因为年龄等问题未能进入法官员额制序列,在司法改革中面对自身角色的变化,她也迷茫过,也曾难受过。但也正是这份“未审情怀”的坚守,帮助她及时调整思想状态,仍然以饱满的热情和积极的态度顺应改革的发展,展现了“未审干警”在时代要求下的责任与担当。


言芳行洁,学为人师,行为世范

“老师”。当有人开玩笑叫她“仇校长”,她总是低下头笑笑说:“学业不精,受之有愧啊!”十年间,她用自己的实际行动践行校训——“学为人师,行为世范”。

熟悉她的人都知道,她特别喜欢走进校园,喜欢跟孩子们在一起,这些都在她成为一名母亲后更加强烈。她说,我们给孩子们讲课时间很有限,很多学校都是老师们贡献了自己的主课时间来让孩子们增强法律知识,所以我们就更应该竭尽所能地好好给孩子们上课。

她第一次走上讲台,是给一所打工子弟学校上课,去学校前校长不停跟她说,学校条件不太好,辛苦法官多讲讲违法犯罪的案例让孩子们警醒。一到学校发现是在大操场上,三月的天气还是挺冷的,全校一年级到初二的孩子们都在露天坐着,有些孩子小脸都红红的。这些孩子绝大多数从来没有听过法治课,为了让孩子们能更直观地感受,她穿着单衣制服在操场上讲完一整堂一个小时的课程。

尽管课程进展很顺利,校方也很感谢,但仇芳芳觉得自己这堂课讲得并不好,配合校方的需求选取的案例基本是针对中学生的犯罪预防,性质比较严重,在课堂的反馈中,好多小学的低龄学生很明显对于这些恶性犯罪的案例表现出了恐惧。尽管她在课程讲授的时候已经对所有的敏感词汇都进行了处理,但是由于年龄和理解能力的限制,这些案例中描述的伤害在低龄学生看来还是很可怕。

之后,仇芳芳开始结合自学的各种知识,针对不同年龄、不同经历的学生备课不同主题和类型的法治课程。对于小学低年级的同学重点讲授危险意识的培养和自我保护能力的提升,以情景模拟和交流互动的形式为主,配合低龄学生的理解能力更多地教孩子们遇到危险该怎么做。对于小学中高年级开展法治意识和公民意识的树立,给孩子从小播下法治的种子,帮助他们进行自我情绪变化的调整,学会正常交往,培养良好行为习惯。对中学生开展的法治课形式更丰富,拍摄法治视频、组织庭审辩论赛、模拟法庭等内容,除了法律知识和行为界限的指导外,还帮助学生们理解法律职业路径,为同学们的未来发展提供助力。

慢慢地,法治副校长不仅跟学生们交流,还给老师们讲授师德课程,帮助学校开展老师的法律知识培训;还试点了家校沟通等讲授内容,为平安校园营造广泛的法治环境。多年来,主动与北京一中院联系、希望能开展普法活动的学校越来越多,普法的内容也越来越丰富。


十步芳草,普法路上的“向日葵们”

今年获得了“北京法院十佳法治副校长”后,仇芳芳总说,这个荣誉不是给她个人的,而是给北京一中院少年审判集体的。十年普法,十步芳草,许多的同事都不忘初心,携手努力,一路同行。

北京一中院未审庭有一支由青年干警组成的“向日葵”青年普法志愿队,他们一起走进学校、街道社区、机关单位,为学生、老师、家长、社区百姓、机关干部讲生活中容易发生的未成年人伤害事件、生活中发生的法律热点问题。

为了让同学们更快乐地学习法律知识,青年干警们共同打造北京一中院未审庭普法宣传品牌,群策群力共同完成了普法宣传动画短片、“法治飞行棋”、“宪法飞行棋”;为了帮助孩子们更直观地学习自我保护知识,帮助家长、学校普及性别保护,青年干警们自主研发了“法官有话说”防性侵动画宣传短片、“阳光少年 快乐人生”青少年预防犯罪手册等自主创新普法产品。

北京一中院的“未审人”不仅以司法人文关爱去化解当事人间坚冰般的心结,更用他们的情怀关爱祖国的未来和希望,他们忠于党和人民的司法事业,尽职履行人民赋予的神圣职责,用自尊、自强、自信、自立的“未审精神”诠释新时代的大爱篇章。


 

 

 

 

 
责任编辑:张倩