当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
身边的共产党员——赵锋
作者:一中院  发布时间:2019-11-15 10:14:10 打印 字号: | |

    打开法院审判系统,检索一中院行政庭赵锋,有2353个案件信息。“业务标兵”、“结案大户”、“模范法官”……这些都是赵锋的代名词。这位36岁的年轻法官,与行政审判同行了整整十年。十年,2353件行政案件,这背后,是一个又一个充满温情的故事,闪现着充满了温度的正义。

    随着时代发展,大量新类型、疑难案件纷纷涌现。这些案件都涉及全新行政管理或专业技术领域,并无先例可遵循。面对全新的挑战,赵锋从不躲避推拖,从没有畏难情绪,他通过自身的刻苦钻研和不懈努力,成功攻克了一道道行政审判难题,在新的行政管理领域确立了司法审查标准。在一起因家具质量问题而引起的诉国家认证认可监管委的案件中,原告孔某对中国质量认证中心作出的中国环保产品认证及其所依据的《家具环保认证规则》提出质疑。这是新行政诉讼法实施首日受理的复议双被告案件,也是涉及产品质量认证行政管理领域的第一起行政案件。案件涉及认证规则与认证技术规范的关系、国家标准与行业标准的关系、实木家具的分类以及产品质量认证跟踪调查程序等专业性问题。在审理过程中,赵锋翻阅了大量关于产品质量认证的法律规定、技术规范以及关于实木家具的理工类教材,成功地解决了上述专业问题,圆满审结案件。同时也通过案件明确认定,认证机构自行制定的普适性认证规则也可以作为认证监管投诉类行政案件的审查对象,从而扩展了行政诉讼的审查范围。

    “天平之上,法律事实细思量;法槌之下,群众利益慎权衡。”这是赵锋铭刻在心并付诸行动的座右铭,对待俗称“民告官”的行政案件中具有“弱势心理”的当事人更是如此。赵锋平时说话语气很快,思维也非常敏捷,但他在庭审上却成了“慢节奏”。他宁愿加班加点阅卷、写判决,也要尽可能把充裕的时间留给庭审上的当事人。因为在赵锋看来,每个当事人选择来诉讼,一定有着自身特殊的原因。面对当事人的抱怨甚至是愤怒,赵锋相信,多一点观察,多一份耐心,有的矛盾可能就因此而消弭。在一起由邻里纠纷引起的治安行政处罚案件中,当事人刘某与对方的矛盾较深,在提起行政诉讼的同时还提起了民事诉讼。在庭审上,刘某情绪激动,与公安机关的对立情绪也很强。于是,赵锋让刘某充分陈述意见,并耐心加以开导。同时,赵锋敏锐地发现公安机关对刘某处罚决定的证据链条存在欠缺。在此情形下,他积极与公安机关进行沟通,并与其共同化解刘某与对方的矛盾。通过耐心细致的工作,双方最终达成民事和解;公安机关启动内部纠错机制,撤销了对刘某的处罚,刘某撤回了上诉。至此,这起由邻里纠纷引发的民事和行政争议都得到了圆满解决。

    圆满审结这些案件,既需要专业知识和经验,更离不开时间和精力的付出。如果去调阅考勤记录,你会发现,赵锋永远是早到晚退的那一个。他的办公室靠近楼梯,早上上班时,同事们最先见到的是他,晚上下班时,楼道里总是陆陆续续响起“赵哥再见”、“赵哥,早点下班”的道别语。有一天在食堂吃午饭时,赵锋有些伤感地跟同事说,他四岁的儿子为了能够在晚上睡觉前见爸爸一面,每天都会打电话跟他约定晚上回家时间,而他总是食言,以至于儿子经常对他说的一句话是“爸爸,你为什么没有按时回家”。

    付出和努力必有回报:赵锋同志五年内3次荣立个人三等功,2012年获评北京市“双优法官”,2015年在北京法院第三届司法业务技能比赛中取得行政组第一名,被评为北京市“行政审判业务标兵”,同年还获评“北京市模范法官”称号。面对这些荣誉,赵锋显得很淡然。他说:“荣誉只能说明过去,未来任重道远,人生的价值只有在不断进取的实践中才能升华。”这就是赵锋,他以自己的实际行动,诠释了一名共产党员肩负的社会责任和时代使命,展现了新时期的青年法官勤奋敬业、甘于奉献的品质与风采,用才华和热血谱写了一曲化解官民矛盾、推动法治进程的青春之歌。

 
责任编辑:孔维卫