当前位置: 首页 > 司法为民 > 诉讼指南
北京市第一中级人民法院
行政一审案件管辖规定
作者:一中院  发布时间:2019-07-12 14:19:13 打印 字号: | |

本院管辖下列行政一审案件:

一、公民、法人或者其他组织对所在地位于海淀、石景山、昌平、门头沟、延庆、西城的国务院各部门所作的行政行为提起诉讼的案件;

二、公民、法人或者其他组织因不动产提起的行政诉讼,不动产所在地在本院辖区且被告为国务院各部门或北京市政府的案件;
    三、本辖区内社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼案件;

四、本辖区内重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;

五、人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:

(一)国防、外交等国家行为;

(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;

(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;

(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。

 

管辖特别提示

因北京市第三中级人民法院、北京市第四中级人民法院、北京知识产权法院相继成立,本院的管辖范围有较大变动。特提示如下:

一、北京市第一中级人民法院管辖海淀、石景山、昌平、门头沟、延庆五区县法律规定由其审理的第一审案件及上述区县人民法院的上诉、抗诉案件。

二、由本市中级人民法院管辖的金融借款合同纠纷案件、保险纠纷案件、涉外及涉港澳台的商事案件由北京市第四中级人民法院管辖;以本市区(县)人民政府为被告的行政案件由北京市第四中级人民法院管辖。

三、北京知识产权法院集中管辖原由北京市各中级人民法院管辖的知识产权民事和行政案件。

 
责任编辑:孔维卫