当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院头条
市检一分院党组书记、检察长高祥阳一行到一中院参访调研并座谈交流
作者:马元昕 蒋慧  发布时间:2019-12-13 10:33:17 打印 字号: | |

12月12日下午,北京市检察院第一分院党组书记、检察长高祥阳,党组副书记、副检察长周晓燕,党组成员、副检察长庄伟,党组成员、副检察长张际枫及部分中层领导一行19人到一中院参访交流,并就协同推进法律监督机制建设进行座谈交流。一中院党组书记、院长吴在存,党组成员、副院长马来客,党组成员、政治部主任赵明超,党组成员、副院长周军,党组成员、副院长单国钧陪同接待,未审庭庭长徐庆斌、审监庭庭长阎军、机关服务中心主任王璐、刑二庭庭长陶炜、审管办主任李纪红、刑一庭副庭长张鹏参加座谈交流。

高祥阳检察长一行实地参观了一中院法庭审判楼内的执行指挥中心等功能场所,实地调研立案诉服大厅、文化大厅和信息技术中心等区域,详细了解功能布局、诉讼服务设施和信息化建设等情况,并观摩了信息化集控智能可视化系统演示。随后,高检察长一行还参观了法官文化中心、融媒体中心,了解一中院关爱干警办实事以及新媒体集成融合等方面工作情况。

座谈会上,双方总结了《关于协同推进法律监督机制建设的会商纪要》相关工作的推动落实情况,并针对机制运行过程中的问题进行交流。一中院周军副院长针对推进工作的主要成效、需要落实解决的问题及深化推进工作的想法作出专项通报。市检一分院张际枫副检察长针对协同推进法律监督机制开展运行的四方面工作成效情况进行汇报并作出展望。在互动交流环节,与会人员围绕法检双方分工协作、沟通交流等主题,集中对同级监督规范衔接、量刑建议合理精准、诉判把握协调一致等主要问题进行了深入探讨交流。

高祥阳检察长表示,一中院在基础设施、信息化建设、审判管理、诉讼服务建设等方面实现了跨越式发展,建设成果在全国司法系统具有示范引导作用。一中院合理利用社会资源,有效实现了司法的开放式整合和创造性应用。将以人民为中心的司法理念融入司法审判所体现出的首善意识、大局观念及锐意进取的开拓精神值得学习。高检察长强调,双方要在进一步巩固深化交流协作机制,加强类案研判、规范司法行为、共享司法智慧,协同推进法检工作迈上新台阶。

吴在存院长表示,一中院和一分检在机制化推进法律监督工作、协同提升诉讼质效方面具有良好基础和深厚根基,沟通交流顺畅,合作富有成效。吴院长指出,今后双方要依托现有的良好经验,立足法检工作深化推进合作,总结固化优秀经验,形成常态长效机制。在司法业务交流中充分发挥司法能动性,在法律监督、庭审实质化层面全面提升检法案件水平,形成工作合力,为全面构建社会现代化治理体系作出司法贡献。

座谈结束后,高祥阳检察长一行前往北京破产法庭,实地参观了诉讼服务大厅和破产审判场所,对北京破产法庭国际化的功能设计、独立化的审判场所和便民化、信息化的基础设施给予了高度评价。

 

 

 
责任编辑:孔维卫