当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
“真诚”如你—记民三庭审判员黄占山
作者:黄丽  发布时间:2019-10-06 14:52:15 打印 字号: | |

真诚,是他的微信名,也是大伙公认的形容这位同志最贴切的词语。这位东北汉子做过老师,待过部队,不惑之年却选择了开始人生的新征程。转业时,真诚面临很多选择,战友们奔向各类高大上的国家部委,他却希望能够继续自己与法律的情缘。于是,真诚从军事法院正团职副庭长变成了一名人民法院普通审判员,大伙也曾打趣,是否后悔过,真诚一脸憨厚,带着军人特有的淳朴:“我觉得挺好啊!”

真诚同志对待案件那是极真诚的。真诚办案的信条是真正做到案结事了,他通常设身处地,耐心倾听每一位当事人意见,进行判后答疑,更是以理服人,逐一解释法理法条,电话经常一打就是一个多小时。他的出发点很简单,就是希望当事人之间的纠纷能够在诉讼中彻底解决,不加诉累,不成仇人。面对没有诉讼经验的农民老大爷,真诚会告诉他“我也是农民的儿子,人民的法官,你放心,我们一定会依法办案”;而当事人故意拖延审判进度时,也有严肃的训斥声整个楼道都能听到的时候。然而即便是发飙的真诚,也从未有当事人投诉过,反而是表扬信和锦旗不断。“道义的维护者”、“公正司法、倾心为民”——他的当事人这样评价他。

真诚同志对待学习也是极为真诚。从军事法庭的刑事审判转到商事法庭的真诚,开始了如饥似渴的真诚学习。他的朋友圈每天会更新各种法律问题解读,遇到热点、难点法律问题,朋友们别着急,只需点开真诚的朋友圈,权威解读尽在其中,省却你漫无边际的搜索。当然,懒星人安利你一个大招,那就是有问题直接问真诚咯,他绝对会百分百认真地给你讲明白的。现在民三庭商事审判出现疑难问题时,大家都不约而同的想到询问真诚的意见。真诚不仅热爱业务学习,还是个全方位人才,军事地理、人文历史,真诚都有涉猎,都能与你说出一二。没错,真诚就是新时代学贯民刑、能文善武的全能法官!

真诚同志对待同事更是真诚的。尤其对于年轻同志,他都当作弟弟妹妹来照顾,谁有困难,他都会伸把手帮一把。针对年轻人生活压力较大的问题,真诚总会给予鼓励加支持,每次同事小聚,真诚都主动结账。和真诚聊天没有压力,而他那丰富的人生阅历,推心置腹的话语,却都是让人感动的,经验或是教训,他都会以最朴实的话语传递给你,直率而坦诚。真诚是正处级审判员,办案量从不比别人少,评优评先时,却总会将机会留给年轻人,只因他觉得这些名誉年轻人比他更需要。

真诚同志对待生活亦是真诚。他爱家庭,陪妻女逛街看电影,为家人洗衣做饭,都是家常便饭。妻子是朝鲜族人,真诚常感叹朝鲜族女子最是温柔贤淑,料理家务一级棒。当然,说起最宝贝的闺女,真诚的脸上总是乐开了花。他爱运动,闲余时间他最爱打乒乓球,以球会友,不亦乐乎;也练瑜伽,是三区坚持练习时间最长的男士之一;还喜好下围棋,曾一度痴迷,混迹各大论坛;天气好时就去长走,估计主要陪夫人。

真诚同志真名黄占山,民三庭审判员,兢兢业业,勤勤恳恳,不计得失,满腔热忱,如此普通而又不平凡。真诚的名字霸气,人却极随和的,但听说要写他,却是坚决反对。哎,那只能这样讲述讲述我们眼中的如是真诚了。

 

 
责任编辑:孔维卫