当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
孙锋法官的平凡与高尚
作者:一中院  发布时间:2019-09-23 14:47:28 打印 字号: | |

早晨8:20,丰台区吴家村路。

吴家村路似乎一直和拥堵无缘。唯一阻止车马全速前行的是每个路口的红绿灯。汽车奔走在吴家村路上,迎面的风吹来,会有一股北京罕有的畅快。这时,一辆汽车右转,驶入北京市第一中级人民法院第三审判区。舒缓的行车节奏显得与急躁的空气有点格格不入,但这也正是驾车人孙锋法官的性格,稳重、踏实,思虑周全。孙锋每天从家中出发,先是把女儿送往幼儿园、然后再前往地铁站送妻子上班,履行了作为父亲和丈夫必须的职责,再来到单位开始一天的工作。

时间回到七年以前,孙锋是一名刚刚走出中国政法大学校园的青涩少年。经历了严格的本科和硕士阶段的法学训练,他跃跃欲试,迫不及待地投入到司法事业中去。如果说学习法学是自己儿时的理想,那么来到法院并成为一名法官则也是承载着家庭的希望。让孙锋永远不能忘怀的是老父亲对他的那段嘱咐:“不盼望着工作后你能大富大贵。人挣太多的钱有什么用呢,没有用。你以后就要踏踏实实地做好自己的工作。法院是主持正义的,你要给百姓一个说理的地方。”这段语重心长的嘱咐,一直铭刻在孙锋心中。让他工作七年,不改初心。

党的十九大开幕那天,正在新闻发布厅观看现场直播的孙锋手机突然响起。原来是一名当事人送锦旗来了。孙锋赶忙前去接待。冒雨赶来的当事人心情激动,对着孙锋说:刚才我是看了一会儿十九大的开幕式才过来的。国家现在进步了,我觉得有你这样的法官,我对国家的法治有信心····笔者当时在侧,内心感动极了。这句话当然不是官话,而是当事人发自肺腑。这个案件,孙锋法官做了大量的工作,耐心向双方讲事实,摆道理,最后终于达成了一个皆大欢喜的结果。收到锦旗以后,孙锋像往常一样把锦旗的照片通过手机发送给老家的父亲。孙锋知道,老父亲最高兴的莫过于知道儿子收获群众的好评。

孙锋的工作业绩年年都在庭内名列前茅,多次荣获三等功、办案标兵、审判质量奖等奖励。这些荣誉的取得固然重要,但是孙锋最重视的荣誉,还是群众的满意。当然,群众的满意从来不是轻易得来的。孙锋法官有自己的一套工作方法。他认为,在与当事人接触的过程中,一定要经常换位思考。每个人都有不同的生活环境,每个人的思维方式都不一样。经常的换位思考可以帮助自己理解当事人为什么这么说、为什么这么做。设身处地地为当事人着想,获得当事人的信任,为他们解难,这是成功排解案件纠纷的不二法门。既然走的是一条司法为民的道路,就要多多地反求诸己,对当事人常怀宽容之心。

无论是工作年限非常久的老同志,还是刚刚入职的新同事,都是孙锋的贴心朋友。与老同志配合,他竭尽全力;与新同事合作,他总是热心指点。公安大学每年来到我院的实习生虽然只在庭内实习不到三个月,却都会和孙锋成为真心朋友。即使实习结束后,都会经常和孙锋联系,讨教成长经历。每次只要孙锋在场,审监庭就充满了欢声笑语。他总是给工作环境带来欢乐和和谐。

孙锋有一个非常美满的家庭。孙锋总是温柔体贴对待妻子,把妻子当做家中“最高领导”。妻子工作地点离家较远,孙锋总是能够尽可能的去接送妻子,让丈夫的关爱驱散妻子通勤的艰辛。而和女儿这位“小情人”在一起的时候,也总是上演“你陪我长大,我陪你变老”的浪漫故事。他们一起识字,一起读诗,一起学英语,一起吃零食,一起看动漫,一起讲故事,或者只是进行简单而有趣的对话。笔者总会深深感到,这份无止境的父爱,是女儿人生的幸福导线。女儿在慈爱的法官父亲孙锋眼里,现在是也将永远是一个撒娇淘气的孩子。

孙锋似乎是一名平凡得不能再平凡的人了。他只不过就是每天踏实工作,耐心和当事人沟通,努力营造和谐的工作环境,努力实践好自己作为法官、儿子、丈夫、父亲的身份的职责。他或许不是闪亮的明星,可是,当社会越来越以钱和权力作为衡量人生成功的尺度的时候,他依然坚守着自己的精神家园,对司法事业有理想,对当事人有热情,对同事有热心,深爱着自己的家庭。这是孙锋法官的高尚。

 
责任编辑:孔维卫