当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
一个民事法官的成长之路
作者:夏根辉  发布时间:2019-10-06 14:37:50 打印 字号: | |

刚进入法院的时候,想着终于能“挥法律之利剑,守正义之天平”,却在日常繁琐的工作中明白正义的前提需要踏踏实实理清一个个问题、解决一个个问题。那时候,听着当事人一方的陈述或哭诉,我会义愤填膺或是悲痛同情,现在我知道一方当事人的陈述往往是其个人主观的猜测或夸大其词的渲染,我需要更理性地对待每一个案件。那时候,我会为传不到一个当事人或归档缺某个材料而失眠烦躁,现在我知道抱怨或是心烦没有任何作用,我需要的是冷静下来想办法解决问题。那时候,我会为某一个当事人的不理解或恶语相向而心生退意、抑郁慌乱,现在我知道只要是坚持了法律的原则便可问心无愧、坦然待之。

想着终于能“挥法律之利剑,守正义之天平”,却在日常繁琐的工作中明白正义的前提需要踏踏实实理清一个个问题、解决一个个问题。那时候,听着当事人一方的陈述或哭诉,我会义愤填膺或是悲痛同情,现在我知道一方当事人的陈述往往是其个人主观的猜测或夸大其词的渲染,我需要更理性地对待每一个案件。那时候,我会为传不到一个当事人或归档缺某个材料而失眠烦躁,现在我知道抱怨或是心烦没有任何作用,我需要的是冷静下来想办法解决问题。那时候,我会为某一个当事人的不理解或恶语相向而心生退意、抑郁慌乱,现在我知道只要是坚持了法律的原则便可问心无愧、坦然待之。

所有的成长,并不仅仅是时间的累积。刚进法院时办理一个限制当事人出境的案件,因没有前例而多次来回跑高院、去出入境管理局;为了当事人能按时来开庭,与其斗智斗勇,甚至加班去送达传票;开庭后,双方当事人纠缠一起,为拉开当事人打架而被抓伤;判决后,当事人对耐心的判后答疑置之不理,扬言要上访报复;为了拆迁利益,一家人你争我夺,兄弟相残,父子成仇;离婚诉讼中,为多争得一份财产,毫无昔日夫妻之情,尊严尽失。所有的人情冷暖,在传统民事审判中,足以让一个初出茅庐的年轻人怀疑人生,而这也是成长所要经历的阵痛。

从法官助理成长为法官,原本期待摆脱归档后的轻松与独自办案的兴奋并没有如期而至,随之而来的是面对案件的紧张感与责任感。每一个案件,开庭前细细地看完一审全部卷宗,熟记上诉人的上诉请求和理由,开庭过程中恨不得每一个相关问题都问清楚,开完庭谨慎合议再出文书,还要面对判决之后败诉一方的责问。每一步都得踏踏实实,不然可能就要面临错案的追究与问责。法官之路并不轻松,公平正义的实现,必须要经历严谨细致的工作以及强大的责任感。

慢慢地发现,法律并非冷酷无情,当然也不应该含情脉脉。法律上的正义,并不代表了事实上的公平。法院是当事人的最后一道救济手段,但并不是所有的当事人都能得到救济。任何一个案件,不再拘泥于同情当事人的遭遇,不再惧怕当事人的哭闹威胁,才是居中裁判者的前提条件。往往有当事人在法庭痛哭流涕,但所有人应当对自己的过错负责。当你犯下错误,或疏忽、或法律意识不强、或被骗,就应当对自己的过错承担一定的责任,但许多人不理解,把责任推卸给法官,甚至是法律。

我曾写过一篇论文参加比赛,主要是讲述德治与法治的关系,其缘由就是我经历的全部案件所折射出的道德遗失。我作了一个简单的分析,如果当事人都尊重客观事实,或者说注重基本道德,我们庭的案件将会减少近一半。因为有人不诚信,因为有人不负责,甚至是因为有人连自己的父母都不赡养,才会出现如此多的纠纷。当然,我的论文并没有获得任何奖项,但我相信我所指出的当下道德迷失与法律规避而导致的案件多发问题,应当引起我们的重视。

法治之路,任重而道远。作为一名民事法官,需要有专业的法律知识来辨析法律关系,理清法律事实;作为一名民事法官,需要有强大的心理来面对当事人无理的诉求与责问;作为一名民事法官,需要有坚定的勇气来维护法律的公平与正义;作为一名民事法官,也需要有足够的智慧来化解当事人对法律的不理解,并期待法治思想能真正深入每一个人的心中。

 
责任编辑:孔维卫