当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
我眼中师父的调解四宝
——记民一庭刘新泉法官
作者:叶康喜  发布时间:2019-08-12 10:09:28 打印 字号: | |

    从刘老师成为我的带教师父的第一天起,我就听说他非常善于给当事人做调解工作。在配合师父工作的这两年多的岁月里,我亲身经历了他几乎所有给当事人做调解工作的过程,亲眼目睹了他的三言两语能让剑拔弩张、几近失控的局面顿时缓和下来的情景,看到过许许多多的当事人气势汹汹地走进法庭,在刘老师一番调解后,心平气和地离开了法院。无疑,刘老师确实很擅长于调解工作。在我看来,刘老师调解有四大法宝:一是独特的亲和力,二是敏锐的洞察力,三是极强的说服力,四是快速的应变能力。

    先来说说他独特的亲和力。在当事人眼里,他干净利落,威严中不失和蔼,当事人能处处感觉到他对他们的尊重。每次他都要亲自打电话通知当事人开庭。开庭当天,一定会提前到达法庭,决不会让当事人等一分钟。若前面一个庭不得不延长时间,他会向等待的当事人说明情况,征得他们的理解。利用早到的几分钟时间,他会和双方当事人简单寒暄几句,拉近和当事人的心理距离,缓解一下紧张的气氛。调解阶段,他会从法台上走下来,坐到旁听席上,目的就是为了和当事人拉近距离,不让当事人感到压迫。

    他的周到表现在很多细小的事情上。当事人进入法庭,地面不平时他会提醒当事人注意安全;年纪较大的当事人,他会关心他们的身体情况;当事人离开法庭,他会提醒当事人不要落东西。有时间的话,他会把双方当事人送出法院大门。遇到当事人有实际困难的时候,他也会予以帮助,曾经有一位农村的老夫妇因为没钱在城里吃饭,刘老师给他们买了他们喜欢吃的饭菜;还有一位延庆山里的80多岁的老人,因为不方便坐地铁,坐公交车又赶不上回家的班车,他于是自己掏钱给老人打了一辆回家的车,像这样的事并不少,他都是自然而然做出来的。

    正是因为他这种亲和力,这种细微处无处不在的尊重,为促成双方调解打下了一个好的基础。很多当事人在调解时当场表示:刘法官您是一位好法官,我相信您,怎么调您来定。

    其次,他有敏锐的洞察力。他看问题的眼光很犀利,能直指问题的核心。一个案子,他拿到手之后,就能判断出双方问题的症结所在,有没有调解的余地。他和当事人接触之后,就能判断当事人的为人,诉讼的真实目的,从而采用不同的调解方法。比如有些当事人大道理说的冠冕堂皇,可真正的目的其实是争夺一些物质利益,刘老师就会将调解方向定在平衡双方的物质利益上。有些当事人在利益方面表现得“寸土必争”,其实有时争的不是利益,而是“一口气”,这时刘老师就会把调解方向放在给当事人“顺气儿”上,当事人气顺了调解也就成功了。他还善于站在当事人的角度看问题,会从当事人的立场为当事人分析利害,从而让当事人愿意接受调解方案。

    再次,他有极强的说服力。据说,师父人生第一个接手的案子就被他调解了。那时他还是一名书记员,一起离婚纠纷因法官临时有事,就让他和双方当事人谈一下,开始夫妻双方矛盾非常激烈,他硬着头皮分别给双方当事人做工作,没想到在他一番耐心的劝说后,男方主动认错,双方当场表示不离婚了,最后男方拉着女方的手离开了法院。刘老师正是凭着这种强大的说服力,促成了很多当事人的和解。

    刘老师这种强大的说服力表现在他能够用当事人认可的方式来指出当事人的问题。他调解时总是会先顺着当事人的话说,慢慢地开始转变话锋,用当事人无法反驳的事实来循序渐进地指出问题,陈述利害,摆明道理。

    他强大的说服力还表现在善于用生活化的语言讲事实、摆道理。他能用老百姓理解的语言解释法言法语。他会用男女谈恋爱的道理来说明合同法上的道理,他会用医院挂号的例子来谈案由制度,当事人听完之后很容易理解。他还善于用自己或身边人的真实故事来讲道理,比如房屋买卖合同,他会给当事人讲自己买房的经历。比如房屋租赁合同,对于出租人,他会讲自己将房屋出租给奇葩房客的经历;对于租客,他则会讲身边人的租房经历。讲完之后,很容易引起当事人的共鸣,当事人也因此容易接受他讲的道理,从而理性看待问题。

    最后,他有快速的应变能力。法庭上的情况千变万化,什么样的情况都可能发生。面对各种情况,刘老师都能快速应变,从容应对。比如有的当事人一说话就哭诉,刘老师遇到这种情况,往往会假装很严厉地说:您要再哭我就走了。等当事人平静下来,他会跟当事人柔和地解释说,不是我刚才想对您严厉,您来法院是解决问题的,有道理讲出来,哭解决不了任何问题。在调解的过程中,经常会遇到一个调解方案行不通的情况,刘老师常常很快就能提出第二套方案供当事人参考。比如说有一个房屋买卖的案子,开发商因为资金困难已经拿不出违约金,正当调解陷入僵局的时候,刘老师了解到业主每年都要向开发商交纳物业费,就提出用物业费折抵违约金的方案,双方对此都深表赞成,调解也因此柳暗花明。

    刘老师调解的这四大法宝,得益于他工作上的辛勤付出。调解之前,他都会仔细阅卷,研究案情,确定调解方案,从而在调解过程中能有的放矢;也得益于他丰富的人生阅历,他当过工人,干过法警,一步一步成长为优秀的法官和审判长,丰富的人生阅历是他调解时取之不尽的源泉;还得益于他对生活的热爱,他生活规律,不抽烟、不喝酒,喜欢养花种草,爱与人聊天,家庭关系非常地和睦;更得益于他不断地总结经验,无论调解是成功还是失败,他都会认真地去总结经验教训。

    最后,借用刘老师自己的话说,当事人可能不懂法律,他们中有的人可能也请不起律师,但是只要法官认真地对待每一起案件,耐心地对待每一位当事人,他们会感受到通过法官的言谈举止所传达的法律的光芒和温暖。法律并不排斥人情味,公正的司法行为是法律对社会最深切地关怀。我想正是在这种力量的驱使下他使一些冲突激烈的案件化干为玉帛,使一些怒目相向的当事人握手言和。正是因为他有效化解了一个个社会矛盾,所以他许多宝贵的调解经验和做法很值得我们后生晚辈去研究学习。

 

 

 
责任编辑:孔维卫