当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
1900余万元职工债权清偿款发放!北京破产法庭解职工燃眉之急
作者:苏汀珺、尚潇  发布时间:2019-08-07 12:58:21 打印 字号: | |

87日,万瑞飞鸿(北京)医疗器材有限公司(以下简称万瑞飞鸿公司)原职工,在北京破产法庭领到了拖欠多年的工资款。管理人通过现金和转账方式,共计向103名职工发放1900余万元,管理人已经确认的职工债权得到全额现金清偿。北京一中院党组书记、院长吴在存,北京破产法庭庭长郑伟华、副庭长邹明宇、承办法官刘彧,以及破产管理人、39名企业原职工参加了此次发放工作。

  万瑞飞鸿公司成立于2005年,作为北京市及中关村园区的双料高新技术企业,拥有14项国家专利技术,其中公司自主研发的核心产品 NOYA诺言)药物洗脱心脏支架,具有优秀的临床效果和良好的市场前景。

  2016年起,因公司内部管理问题以及市场经营方针出现偏差,公司资金链断裂,无法清偿到期债务,债权人向北京一中院申请万瑞飞鸿公司破产重整。鉴于万瑞飞鸿公司仍具有挽救价值,北京一中院于20188月裁定受理该案。

  受理后,北京一中院采取多项创新举措,充分发挥破产重整制度对化解民营企业债务负担,激发民营企业活力和创造力的积极作用。

  一是确立市场化、法治化重整路径。通过公开招募方式为企业引入战略投资1.8亿元,同时吸收具有医药行业管理经验的人员进入管理人团队,为重整提供专业支撑。

  二是确立快速重整方案。根据万瑞飞鸿公司重整的时限性要求,在法律规定的框架内,通过制定管理人工作进度表、确定临时债权额并赋予临时表决权、集中处理债权确认纠纷等,快速推进重整程序。

  三是确立利益平衡保护机制。重整期间,近200家债权人申报债权,申报数额逾5亿元,处理不当极易引发群体性事件。合议庭和管理人与各方利益主体及时进行沟通协调,积极保障相关权利主体行使参与权和表决权,充分听取职工诉求,制定职工债权全额清偿方案,确保各方利益得到公平保护。

  最终,重整计划草案在第一次债权人会上即高票通过。20181224日,北京一中院仅用时四个多月即裁定批准万瑞飞鸿公司重整计划。职工、债务人、投资人、管理人分别向合议庭赠送锦旗,盛赞合议庭人民公仆”“扶危救亡

  万瑞飞鸿公司原有职工100多名,但自20163月起,公司陆续拖欠职工工资、社保等费用。管理人确认公司共欠付103名职工工资、社保费等高达19 328 510.4元,每人欠款数额从千元至百万元不等,欠款时间普遍达23年,其中51名职工曾通过劳动仲裁等程序追讨欠薪,31名职工向法院申请强制执行。

  当天,职工工资按照现金和非现金两种形式进行发放,吴在存院长向职工代表发放现金支票。

  这次领到工资的职工中有不少是困难职工和老职工。路女士是家中唯一的劳动力,担负着赡养生病老人和抚养未成年子女的重担,因为失业导致全家生活陷入困难,此次领到欠款76万元;刘女士、张女士在企业停薪时均处于孕期,本来更需要得到保障,却因公司停业失去工作,分别领到欠款8万元、17.6万元;51岁的杨女士是公司的老员工,领到欠款31.5万元;还有数名从外地赶来的职工,不为数额多少,只为分享职工权益得到保护的喜悦……

  发放现场,职工代表对合议庭从案件审理到重整计划执行的每个阶段,体现出的专业、细致、耐心的工作作风表示衷心感谢,称赞合议庭切切实实解决群众的民生问题,让群众切身感受到人民法院对群众利益的保护和救济。职工代表还现场向合议庭赠送锦旗,重整危企解困局,保护职工暖民心,司法的脉脉温情和厚重的人文关怀,通过职工送来的锦旗,跃然呈现。

  截止目前,按照重整计划,万瑞飞鸿公司2000万元恢复生产资金已经到位,第一笔偿债资金5000万元也顺利到位。破产管理人已向企业新的运营团队移交管理权,并在北京破产法庭的指导下继续监督重整计划的执行。万瑞飞鸿公司位于北京市顺义区的新生产车间已经建成,企业已具备复产能力,NOYA心脏支架重回市场正在有条不紊的进行中。

  利民之事丝发必兴,努力提供更好的司法保障和服务,增强各方主体,特别是民营企业的获得感,从清算与破产审判庭到北京破产法庭,这支专业的队伍始终秉持为民初心,牢记为民使命。

  未来,北京破产法庭将继续履行吴在存院长,今年一月在北京破产法庭成立新闻发布会上的承诺,灵活采取多种重整模式激发市场主体活力和创造力,切实发挥重整制度对破产企业,特别是民营企业债务负担化解、产业层次提升和市场空间拓展方面的积极作用,保护企业家创新创业积极性。北京破产法庭将不断探索创新,勇于担当作为,努力诠释新时代破产审判法官的初心和使命,为营造首都法治化营商环境贡献司法智慧和力量!

 
责任编辑:孔维卫