当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
京法巡回讲堂|庆八一 北京一中院拥军普法进军营
作者:葛媛媛  发布时间:2019-08-02 10:05:51 打印 字号: | |

    庆八一 号角响,北京法院“京法巡回讲堂”。

  持续火热开讲中……北京一中院法官走进北京卫戍区某警卫团,为部队官兵精心准备了一堂法律课。

  2019年7月31日上午,北京一中院王国庆、吴扬新、杨磊、刘福春、朱文君五名法官精心准备了,有关婚姻家庭、房地产纠纷和侵权等。

  多方面的法律知识和相关提示,以案说法进行了生动解读,快搬小板凳记知识点啦!

  吴扬新法官讲授了,婚前赠与和婚内抚养方面的法律知识。

  【知识点一】以结婚为目的赠送房屋,婚没结成分手后能要回房子吗?

  恋爱双方在协议里约定赠送房屋是以结婚为目的,是一种附结婚条件的赠与行为。在双方结婚未成的情况下,应视作条件未成就,受赠方应返还房屋。

  【法官提示】


 
 1.恋爱期间赠送给礼物并实际交付物品,若没有证据证明系附条件的赠与,则通常不能主张返还。

  2.附生效条件的赠与合同是否生效,要看所附条件是否成就,即“是否完成结婚”。若婚未结成,则所附条件未成就,合同不生效。

  3.婚前财产赠与和彩礼是有区别的,彩礼的认定前提是依据当地有无给付彩礼的风俗。我国一些农村地区目前仍有给付彩礼的习俗,但现今城市生活中的婚前大额财物给付,一般不认定为彩礼,只能按照婚前财产赠与处理。

  【知识点二】夫妻一方患病,其是否有权要求另一方支付扶养费?

  夫妻间有法定扶养义务,一方遇患病等困难情形时,另一方在生活、经济、精神上应予以帮助。不履行扶养义务时,需要扶养的一方有要求对方给付扶养费的权利。

  【法官提示】

  夫妻间基于身份关系互负扶养义务,在法律性质上是一种特殊的财产请求权。对于扶养费金额的裁判标准,既要考虑提出扶养诉求方的实际情况,同时也要兼顾被请求方的收入、家庭支出等履行能力综合考虑。

  杨磊法官讲授了,婚后购房父母出资的认定问题。

  【知识点三】父母出资是赠与还是借贷?

  一般可推定父母出资性质为赠与。但前提是父母出资意思不明确,即没有证据证明父母出资有其他的意思表示。在有明确证据证明出资人是以借贷作为出资本意时,应当按照借贷关系确认双方的法律关系,但主张一方需要承担相应的举证责任。提交的证据应当是出资时而非离婚诉讼时确定是借贷的相关证据,法院对此应严格审查。

  【知识点四】父母出资是赠与一方还是夫妻双方?

  除非父母有明确意思表示赠与一方,否则婚后为子女购房出资应视为对双方的赠与。父母赠与一方的意思表示必须是出资时而非诉讼时作出的,并且是明确的,主张一方应当对此提供证据,例如出资时所作的协议、说明等,否则应承担举证不能的后果。

  【知识点五】父母出资是全资还是部分出资?

  如果父母出全资购买不动产登记在自己子女名下,可认定是只对自己子女的单方赠与,无需父母再另行作出意思表示。父母部分出资的情形下,必须有父母明确赠与一方的意思表示,否则视为对双方赠与。

  【法官提示】

  1.对于父母来说,应当在出资时即对出资性质、对象予以明确。可以通过召开家庭会议签订协议的方式,对出资的金额、用途、性质予以明确说明,如果出资为赠与,需要明确赠与的对象。协议应当让子女及子女的配偶签字确认。如果认为公开明确确实影响家庭关系时,也可以通过到公证机构公证的方式处理。

  2.对于子女来说,在接受父母购房出资时,如果出资为借贷,应明确告知配偶一方此为夫妻共同债务,并保留配偶一方认可出资为借贷的证据;如果出资为赠与,夫妻双方可以通过夫妻财产约定的方式予以明确。

  刘福春法官通过,两个关于抚养费和继承权的案例。

  解答了大家的困惑和疑问

  【知识点六】成年高校在读大学生能否要求父母支付抚养费?

  已成年但仍在高等院校接受全日制脱产教育的大学生,不属于法律规定的“不能独立生活的子女”,不享有要求父母支付抚养费(包括教育费)的权利。

  【法官提示】对于抚养费纠纷,需要纠正几个常见误区:

  1.抚养权依法确定后仍可变更。若与子女共同生活一方发生虐待子女、因患严重疾病或伤残无力抚养子女等情形,变更抚养权有利于子女成长,另一方申请变更的,法院一般会支持。

  2.非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。

  3.未成年人参与课外辅导费用需要考虑夫妻双方的收入状况。夫妻离婚后,对于确实有利于未成年人成长且在负担能力之内的课外辅导费,抚养一方诉求另一方支付的,法院一般予以支持。

  【知识点七】对岳父母尽了主要赡养义务的丧偶女婿是否享有法定的继承权?

  丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

  【法官提示】

  法定继承人的顺序,第一顺序是配偶、子女、父母。第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  朱文君法官结合案例,就签订房屋买卖合同过程中的。

  法律风险进行提示

  【知识点八】对买受人主张出卖人按照合同约定迁出户口的主张应当如何处理?出卖人抗辩逾期迁出户口违约金过高时应当如何确定?

  因户口迁出属于公安机关的行政登记事项,并非法院民事案件受案范围,故对于买受人要求出卖人履行合同中约定的迁出户口的义务的请求,人民法院不予处理。

  【法官提示】

  在签订房屋买卖合同过程中,应当对以下8个法律风险点予以重视:

  首先是房屋是否具有交易限制,要注意查看房屋是否有查封、抵押情形,是否为不得上市交易的房屋类型;第二,房屋权属状态要核实,包括登记权利人与实际权利人是否一致,是否有其他共有人等;第三,房屋使用情况需注意,特别注意房屋是否存在出租情况,并核实出租合同约定的出租期间;第四,是否符合限购条件需确认,要了解当地限购政策以及自身是否符合购买条件;第五,合同条款具体明确,双方应尽可能在合同中明确各自义务,包括:履行时间、方式,特别是付款、交房、过户、迁户口等内容;第六,合同形式要采用书面形式,尤其注意双方在变更合同内容达成一致意见时,也应当以补充协议方式予以明确;第七,规避税费不可取,不要心存侥幸,签订阴阳合同来规避税费,一旦发生纠纷可能会造成更大损失;第八,警惕连环买卖和借名买房,非常规的房屋买卖形式潜藏更大交易风险,在实际操作中应尽量避免。

  最后,王国庆法官为大家,生动地讲解了一则侵权领域的经典案例。

  【知识点九】合理的自助行为是否应当承担侵权责任?

  案情简介

  李某与王某发生交通事故后驾车逃逸,王某和朋友驾车追赶并将李某拦截。王某发现李某在车上满头大汗,不言语,眼光呆滞。十分钟后,李某下车,踉跄倒地。王某立即联系李某亲属,一小时后李某家人赶到并将其送往医院救治。其间一位民警呼叫救护车,但救护车未能及时赶到。一天后,李某因高血压颅脑出血死亡。经鉴定,李某患高血压多年,未正常服药控制;且情绪激动、惊恐是高血压颅内出血的诱发因素。因此,李某家属起诉王某,要求赔偿损失100余万元。

  法官讲法

  现实生活中,在事故逃逸、盗窃等场合,常有受害人为了维护自身合法权益而进行追赶、拦截甚至采取强制措施的情形。这种基于自力救济的自助行为道德上无可厚非且法律并不禁止,只要不超出必要限度即可。自助行为可能引发一些严重后果,此时要依据人情法理综合判断,特别是要平衡权利保护和行为自由的紧张关系。法院综合考量本案事实后判决驳回了李某家人的诉讼请求。

  【法官提示】

  1.当个人合法权益受到损害时,首先要寻求国家机关的救助。出现紧急情况时,受害人可以选择自助行为,但自助行为不能超过适当的界限。

  2.本案受害人的死亡虽让人同情,但因风险系其自身开启,该种风险如果让无过错的一方承担,会明显影响普通人的行为自由,导致没有人在违法行为面前敢于作为。通过判决支持社会正能量,弘扬社会正气,是人民法院的永恒追求。出现违法行为时,应该及时处理,积极承担赔偿责任,切勿心存侥幸。

  在建军节前夕开展普法活动,更好地提升了广大官兵的法律素养。教会了大家妥善运用法律武器,保护自身和军属的合法权益。北京法院“京法巡回讲堂”,普法教育课堂将持续开展,为更多社会群体带去,实用的法律知识!

 
责任编辑:孔维卫