当前位置: 首页 > 司法为民 > 案例选登
以案说法|夫妻间婚内借款,离婚时是否应向对方偿还?
作者:吴扬新、吴筱燕  发布时间:2019-07-24 09:15:25 打印 字号: | |

 陈大美:小莲,能不能借我500银两,我有急用啊!秦小莲:借这么多银两,你作何用? 陈大美:我要向西门大官人学习,在城里开一个生药铺,从此走上人生巅峰!秦小莲:家里就剩这些家底了,开店有风险,创业需谨慎,总之我不同意!陈大美:亲爱的小莲,那算我个人借你的还不行?我给你立字据,打欠条。秦小莲:好吧,就算你的个人借款,是赚是赔也与我无关。 陈大美向秦小莲出具欠条:因陈大美要开生药铺,现向秦小莲借款500银两,于此后一年内还清,今后该生药铺是赚是赔均与秦小莲无关。

一年后,陈大美与秦小莲离婚,在公堂之上,对于500银两的借款,双方各执一词。 包青天:陈大美,欠条是否是你签的?你可认可借款的事实? 陈大美:欠条是我签的,500银两我也拿到手了。但是这500银两是我和秦小莲的夫妻共同财产,我有权处分我的一半。还款时,我只需要还250银两就OK啦!大人,您一定要为我做主啊! 秦小莲:大人明察,当时我不同意陈大美开生药铺,这完全是他个人的经营活动,赚赔也均与我无关。这是他个人借款,应该全部偿还。

裁判结果 

《最高人民法院关于适用若干问题的解释三》第十六条规定,夫妻之间订立借款协议,以夫妻共同财产出借给一方从事个人经营活动或用于其他个人事务的,应视为双方约定处分夫妻共同财产的行为,离婚时可按照借款协议的约定处理。

本案中,陈大美认可欠条的真实性,故双方存在借款的法律关系。陈大美辩称,该款项系夫妻共同财产,其有权处分其中的一半。但陈大美借款系为了个人开生药铺所用,即从事个人经营活动,并未用于夫妻共同生活,应视为双方约定处分夫妻共同财产的行为,故根据上述司法解释之规定,秦小莲有权要求陈大美按照借款协议的约定履行还款500银两的义务。

法官说法

在夫妻关系存续期间,一方向另一方出具借条的行为应视为双方对夫妻共同财产的一种处分行为。虽然由于夫妻人身关系的限制,在婚姻关系存续期间,除非有重大理由一般不能分割夫妻共同财产,但在离婚时,随着夫妻关系的解体,夫妻财产的共同共有状态也随之结束,夫妻婚内借款可以在离婚时提出,与财产分割问题一并予以处理。夫妻之间订立借款协议,是否属于个人借款,要看借款一方的借款用途,即以夫妻共同财产出借给一方从事个人经营活动或用于其他个人事务,只有在这种情况下,才视为夫妻双方约定处分夫妻共同财产的行为,离婚时可按照借款协议的约定处理。

 

 
责任编辑:孔维卫