当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
京法巡回讲堂丨北京一中院集中开展“京法巡回讲堂”打造百姓身边的“法律讲堂”
作者:曾巧艺 孟翠甫  发布时间:2019-07-25 10:12:15 打印 字号: | |

自5月底“京法巡回讲堂”活动开展以来,我院积极动员、严密组织,开展了多场形式丰富、内容多样的普法释法活动。其中,组织巡回讲堂13次,组织旁听庭审3次,组织新闻发布会4场,邀请人大代表、政协委员10人次,媒体采访报道54篇,取得良好宣传效果。

进社区,给群众带来一场“看得见,问的着”的司法服务。刑一庭、刑二庭、团河法庭等部门先后深入基层社区,就群众关注的老年人防骗问题、财产继承纠纷问题以及扫黑除恶的相关知识开展普法宣传,为社区居民提供有用、实用的法律知识和法官提示。宣传形式融合了传统的讲授与普法机器人互动、宣传手册发放与现场问答等,受到了群众的广泛好评。其中,北京一中院党组成员带队赴三山园社区开展活动,将巡回讲堂与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合。

进学校,给学生们带来生动、有益的法律知识。临近毕业季,未成年人案件综合审判庭的干警为首都师范大学附属中学的毕业生们带来了“结业式”上的一堂法治课,针对网络身份的虚拟性、网络安全问题以及如何安全上网等跟同学们进行了交流。此外,审监庭、申诉审查庭、行政庭等部门前往中国地质大学能源学院、北京交通大学等6所学校进行讲授,对学生们树立良好法治观念,培养正确的价值观具有重要意义。

进法院,邀请社会公众“零距离”学法。时逢“6.26”禁毒日,北京教育学院石景山分院附属实验学校50余名师生来到法院旁听了一起毒品案件的宣判。宣判后,刑一庭的两名干警为师生们讲解了毒品犯罪的基本常识,常见毒品犯罪行为及法律后果,并提醒大家远离毒品。此外,首钢集团、市地铁公司以及来自各机关单位的200多名旁听人员先后旁听了两起职务犯罪案件。开庭前,审判长向大家讲解了国家工作人员的认定,贪污罪、受贿罪等相关罪名的辨析等内容,结合案件旁听开展了生动、直观的法制教育课。

此外,北京一中院民三庭、未审庭、审监庭等部门的干警还先后前往军营、检察院等机关单位,开展不同形式的法治宣传教育活动。

“京法巡回讲堂”是北京市法院深入推进“法律十进”工作的一项重要举措。北京一中院将逐步加强对该项工作的总结、提炼,进一步发动更多部门、更多法官参与到巡回讲堂的队伍中来。继续巩固巡回讲堂、巡回审判、旁听庭审、新闻发布等普法阵地,创新普法宣传形式,建设好本院的“以案释法”讲师团队伍,保障活动顺利开展。

 

 
责任编辑:孔维卫